Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Цены производителей США выросли в январе согласно прогнозам
15.02.2018

Цены производителей США выросли в январе согласно прогнозам

Цены производителей США выросли в январе, что стало последним показателем повышения инфляционного давления в экономике.

Индекс цен производителей, мера цен, взимаемых компаниями за их товары и услуги, в январе вырос с учетом сезонных колебаний на 0,4% по сравнению с месяцем ранее, сообщило в четверг Министерство труда. Это соответствовало ожиданиям экономистов.

По сравнению с прошлым годом цены производителей в прошлом месяце выросли на 2,7%.

Цены производителей были неизменными в декабре, показали пересмотренные данные. До этого месяца цены неуклонно росли во второй половине прошлого года.

Рост цен в январе был довольно широким.

За исключением категорий продуктов питания и энергии, цены также выросли на 0,4% в январе. За исключением нестабильной категории торговых услуг, цены также выросли на 0,4%, что является самым большим ежемесячным ростом с апреля 2017 года. Экономисты прогнозировали прирост на 0,2% для обеих так называемых основных мер.

Экономисты отслеживают цены производителей в качестве ранних признаков того, как будут вести себя потребительские цены - главный показатель инфляции. Цены производителей отражают изменения в том, какие цены фирмы взимают с потребителей, других предприятий и государственных учреждений за свою продукцию.

Более внимательно отслеживаемый индекс потребительских цен в январе вырос на 0,5% и поднялся на 0,349% за исключением продовольствия и энергии, что является самым сильным месячным ростом с марта 2005 года, сообщило в среду Министерство труда.

Эти данные подчеркивают, что инфляционное давление укрепляется в экономике после длительного периода очень низкого роста цен. Кроме того, номинальная почасовая заработная плата в январе повысилась наибольшими годовыми темпами с момента окончания рецессии в середине 2009 года.

Более сильная инфляция может заставить чиновников Федеральной резервной системы рассмотреть возможность увеличения темпов роста краткосрочных процентных ставок. Следующее заседание ФРС состоится 20-21 марта. Представители ФРС в декабре прогнозировали трехкратное повышение процентных ставок.

Предпочтительная инфляционная мера ФРС, индекс цен расходов на личное потребление Министерства торговли США, отстает от 2% -ного целевого показателя центрального банка годовой инфляции в течение 66 из последних 68 месяцев. Но недавние данные ИПЦ свидетельствуют о том, что январский индекс PCE может быть сильнее, о чем станет известно 1 марта.

В четверг отчет показал, что цены на энергоносители в январе выросли на 3,4% по сравнению с предыдущим месяцем, чему способствовало увеличение количества реактивного топлива и бензина. Цены на бытовую технику выросли на 2%, что является самым большим ежемесячным увеличением с 1981 года.

Продовольственные расходы упали в прошлом месяце, отчасти из-за снижения цен на яйца.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...