Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Перед Драги стоит невыполнимая задаче по ослаблению евро - и он может даже не пытаться
14.02.2018

Перед Драги стоит невыполнимая задаче по ослаблению евро - и он может даже не пытаться

Глава ЕЦБ Марио Драги столкнулся с еще одной головной болью в этом году, поскольку сильная валюта угрожает сорвать его стремление сохранить цены стабильными, и многие аналитики предполагают, что для президента Европейского центрального банка (ЕЦБ) нет простого решения.

Инвесторы направляли свои средства в единую валюту, так как экономика еврозоны продолжает расти, а политические риски рассеиваются. Однако это может стать проблемой для Европейского центрального банка, поскольку более сильная валюта может означать, что европейская продукция становится более дорогой и менее привлекательной за пределами региона. С начала года евро вырос примерно на 3% по отношению к доллару США, в то время, когда ЕЦБ проводит оценку того, как уменьшить свое денежное стимулирование, которое направлено на увеличение кредитования и повышение потребительских цен.

На последней пресс-конференции Банка в январе Драги признал, что недавняя волатильность обменного курса была "источником неопределенности". Основной целью ЕЦБ всегда была инфляция, а не обменный курс, и Драги - как и многие центральные банкиры по всему миру - проявлял осторожность, говоря о своей собственной валюте.

Однако аналитики полагают, что Драги не смог бы "уговорить" евро снизится, даже если бы захотел. "Я считаю, что ЕЦБ будет сложно заставить евро снизится с текущих позиций в очень значительных масштабах, поскольку он уже почти исчерпал свои предпочтительные инструменты экспансионистской денежно-кредитной политики, которые он может использовать, чтобы ослабить валюту (повышение ставок и количественное смягчение)", - сказала Тху Лан Нгуен, валютный аналитик Commerzbank,

"И поскольку страны "Большой двадцатки" согласились с тем, что они будут воздерживаться от манипуляций своими обменными курсами, интервенции также не являются жизнеспособным вариантом", - отметила Нгуен, и добавила, что единственный вариант для Драги - это сказать о том, что сильное укрепление евро поставит под угрозу инфляционные прогнозы ЕЦБ.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...