Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Повышение процентной ставки Банка Англии на заседании в мае снова в игре - опрос Reuters
14.02.2018

Повышение процентной ставки Банка Англии на заседании в мае снова в игре - опрос Reuters

Затраты по займам в Великобритании, вероятно, увеличатся в мае, ранее, чем считалось до этого, согласно опросу Reuters, проведенному после того, как Банк Англии заявил на прошлой неделе, что он, скорее всего, повысит процентные ставки раньше и больше, чем он считал всего три месяца назад.

Твердое большинство экономистов, 32 из 57, опрошенных с 9 по 13 февраля после того, как Банк завершил свою политическую встречу и пресс-конференцию, сказали, что ЦБ повысит ставку до 0,75 процента на майском заседании, в ходе которого также будет представлен обновленный квартальный отчет по инфляции. В январском опросе только 13 из 71 экономиста учитывали повышение ставки в своих прогнозах на следующий квартал.

На прошлой неделе Комитет по монетарной политике Центробанка единогласно проголосовал за то, чтобы оставить ставку на уровне 0,5 процента, но губернатор Марк Карни и его коллеги заявили, что они видят растущую необходимость держать под контролем инфляцию.

Инфляция резко возросла после того, как британцы проголосовали за выход из Европейского Союза в июне 2016 года, чему в значительной степени способствовало падение курса фунта стерлингов, что сделало импорт более дорогим.

Январские данные по инфляции, выпущенные во вторник, указали, что индекс потребительских цен остался вблизи 6-летнего максимума, и составил 3,0 процента, что значительно выше целевого показателя Банка Англии в 2 процента. Согласно последнему опросу, ожидается, что средняя инфляция составит 2,5 процента в этом году, и опустится до 2,1 процента в следующем году.

"После некоторых особенно ястребиных комментариев, мы теперь ожидаем повышение ставок в мае, - сказал Джеймс Смит из ING. - Ключевые аргументы, лежащими в основе решения Банка повысить ставки в ноябре - ожидания более сильного роста заработной платы и более высокого экономического роста, возглавляемого улучшением глобального спроса - материализуются, и в некоторых случаях материализуются быстрее".

Чуть более половины экономистов, которые ответили на дополнительный вопрос, сказали, что месяц май будет подходящим временем для увеличения ставки ЦБ. 21 из 43 экономистов сказал, что это не так.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...