Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: доллар укрепляется в ожидании данных по розничным продажам и инфляции в США
14.02.2018

Обзор европейской сессии: доллар укрепляется в ожидании данных по розничным продажам и инфляции в США

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

07:00 Германия Индекс потребительских цен, м/м (окончательные данные) Январь 0.6% -0.7% -0.7%

07:00 Германия Индекс потребительских цен, г/г (окончательные данные) Январь 1.7% 1.6% 1.6%

07:00 Германия ВВП, кв/кв (предварительные данные) IV кв 0.7% Пересмотрено с 0.8% 0.8% 0.6%

07:00 Германия ВВП, г/г (предварительные данные) IV кв 2.7% Пересмотрено с 2.2% 3% 2.9%

08:00 Германия Выступление президента Бундесбанка Вайдманна

08:50 Швейцария Речь члена правления Национального Банка Швейцарии Фрица Зурбругга

10:00 Еврозона Промышленное производство, г/г Декабрь 3.7% Пересмотрено с 3.2% 4.2% 5.2%

10:00 Еврозона Промышленное производство, м/м Декабрь 1.3% Пересмотрено с 1% 0.2% 0.4%

10:00 Еврозона ВВП, кв/кв (пересмотренные данные) IV кв 0.7% 0.6% 0.6%

10:00 Еврозона ВВП, г/г (пересмотренные данные) IV кв 2.8% 2.7% 2.7%

11:20 Швейцария Речь члена правления Национального Банка Швейцарии Фрица Зурбругга

Спрос на доллар усилился в преддверии выхода ключевых данных по инфляции в США. Индекс потребительских цен вырос на 0,2% в декабре, после того, как увеличился на 0,4% в ноябре. Причиной относительно медленного роста в декабре стало снижение цен на бензин на 0,8%. Базовая инфляция, которая исключает волатильные цены на продовольствие и энергоносители, выросла в декабре на 0,2%. Цены на основные товары повысились на 0,2%, чему способствовало увеличение цен на транспортные средства и отпускаемые по рецепту лекарства. Услуги также помогли базовой инфляции, при этом расходы на жилье росли на 0,3% больше, чем обычно.

Низкий уровень инфляции был главной проблемой для ФРС при движении по траектории повышения процентных ставок. Тем не менее, инфляция в последнее время продемонстрировала более сильную тенденцию, достигнув 3-месячного максимума на уровне 2,5%, при этом базовая инфляция составила 2,3%. Ожидается, что потребительские цены перейдут к более сильным темпам роста с началом весны. Если этот прогноз оправдается, тогда беспокойство руководства ФРС относительно низкой инфляции должно рассеяться, и последует еще одно повышение процентной ставки.

Евро снижается против доллара, проигнорировав позитивную статистику по еврозоне и Германии. Промышленное производство в еврозоне подскочило больше, чем ожидалось, в декабре, чему способствовали выпуск потребительских товаров длительного пользования и промежуточных товаров, что подчеркивает самые быстрые темпы экономического роста за десятилетие, свидетельствуют данные статистического бюро ЕС Евростат.

Евростат сообщил, что промышленное производство в 19 странах, разделяющих евро, выросло на 0,4 процента по сравнению с предыдущим месяцем и на 5,2 процента в годовом исчислении. Экономисты ожидали роста на 0,2 процента за месяц и 4,2 процента годовых.

Статистическое управление подтвердило предварительную оценку роста валового внутреннего продукта в еврозоне за последние три месяца 2017 года на 0,6 процента по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

В целом в 2017 году ВВП еврозоны вырос на 2,5 процента, сказал Евростат, что является самым быстрым темпом роста с момента роста на 3,0 процента в 2007 году.

ВВП Германии, крупнейшей экономики еврозоны, вырос на 0,6 процента по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,9 процента в годовом исчислении в четвертом квартале, Франции - на 0,6 процента и 2,4 процента соответственно, а Испании - на 0,7 и 3,1 процента соответственно.

«В течение всего 2018 года сильный рост на 2,5 процента по-прежнему остается вероятным, даже если Евростат немного пересмотрит предыдущие данные с понижением», - сказал главный экономист Commerzbank Йорг Креймер.

«Мы по-прежнему считаем, что подъем может продолжаться еще два-три года, несмотря на откат реформ на рынке труда, поскольку циклическая напряженность на рынке труда еще не видна», - сказал он.

Евростат также пересмотрел ноябрьские показатели производства до 1,3 процента за месяц с 1,0 процента и до 3,7 процента в годовом исчислении с 3,2 процента.

Производство потребительских товаров длительного пользования, таких как холодильники или телевизоры, выросло на 2,7 процента по сравнению с предыдущим месяцем и было на 7,4 процента больше, чем годом ранее. Выпуск промежуточных товаров - таких, как части для их производства - подскочил на 1,4 процента, достигнув годового прироста на 6,6 процента.

Производство капитальных товаров выросло на 7,6 процента в годовом исчислении в декабре, ускорившись с 6,7 процента в предыдущем месяце, указывая на то, что инвестиции также набирали обороты.

Экономика Германии выросла в конце 2017 года, показали данные, опубликованные статистическим управлением Destatis.

В четвертом квартале валовой внутренний продукт Германии вырос на 0,6%, но рост оказался ниже предыдущего значения 0,7% и прогноза экономистов 0,8%.

В то же время рост ВВП в годовом исчислении увеличился более быстрыми темпами на 2,9% в четвертом квартале после роста на 2,7% в третьем квартале. Экономисты прогнозировали рост экономики на 3%

Аналогичным образом, скорректированный ВВП с учетом инфляции вырос на 2,3% в четвертом квартале против 2,2% в третьем квартале.

Положительный вклад в последовательный рост экономики пришелся главным образом на внешний спрос. Расходы на конечное потребление правительства увеличились, тогда как расходы на конечное потребление домашних хозяйств остались примерно на уровне предыдущего квартала.

Валовое накопление основного капитала в машинах и оборудовании в предыдущем квартале несколько увеличилось, а капитализация в строительстве немного снизилась, говориться в отчете Destatis.

Destatis сообщило об увеличении ВВП на 2,2% в течение всего 2017 года. Был подтвержден предварительный годовой показатель ВВП, опубликованный в январе.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.2339

GBP/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.3841

USD/JPY: в течение европейской сессии пара выросла до Y107.51

В 13:30 GMT США выпустят индекс потребительских цен за январь, и отчитаются об изменении объема розничной торговли за январь. В 15:00 GMT США заявят об изменении товарно-материальных запасов за декабрь, а в 15:30 GMT - об изменении запасов нефти по данным министерства энергетики. В 23:50 GMT Япония сообщит об изменении объема заказов на машины и оборудование за декабрь.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...