Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США подешевел против основных валют
13.02.2018

Американский фокус: доллар США подешевел против основных валют

Евро существенно подорожал против доллара США, приблизившись до максимума 7 февраля, что было обусловлено новой волной ослабления американской валюты перед лицом восстановления глобальных акций после масштабных распродаж на прошлой неделе.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с понижением на 0,53%, на уровне 89,73, вблизи минимума с 7 февраля.

Кроме того, участники рынка корректировали свои позиции по доллару в преддверии завтрашней публикации американских данных по изменению потребительских цен и объему розничных продаж, которые могут разжечь опасения по поводу инфляции и окажут сильное влияние на дальнейшие перспективы доллара США. Эксперты прогнозируют, что годовая потребительская инфляция в США в январе составила 1,9% по сравнению с 2,1% в декабре. В месячном исчислении аналитики ожидают роста потребительских цен на 0,3% после увеличения на 0,1% в декабре.

Определенное влияние на доллар оказали заявления президента ФРБ Кливленда Местер, которая отметила, что ФРС должна в 2018 году продолжить повышение ставок теми же темпами. "Если ситуация в экономике продолжит развиваться в соответствии с ожиданиями, нам необходимо будет продолжить повышение ставок в текущем и 2019 годах, причем теми же темпами, что и в 2017 году. Постепенное повышение ставок является наилучшей стратегией для оказания поддержки экономическому росту и балансирования рисков в рамках мандата ЦБ", - указала Местер.

Напомним, в 2017 году ФРС три раза повышала ставку, в результате чего она теперь находится в диапазоне 1,25%-1,50%. Кроме того, ФРС запланировала около трех повышений в 2018 году. Согласно данным CME Group, сейчас фьючерсы на процентные ставки ФРС указывают, что вероятность повышения ставок на заседании в марте составляет 77,5% против 70,5% неделей ранее.

Британский фунт отступил от максимума сессии против доллара США, достигнутого в ответ на неплохие инфляционные данные по Великобритании, но продолжает торговаться с повышением.

Управление национальной статистики сообщило, что потребительские цены в Великобритании зафиксировали устойчивый рост в январе. Инфляция составила 3 процента, как и в декабре. Предполагалось, что инфляция замедлится до 2,9 процента. Базовая инфляция, которая исключает энергию, продукты питания, алкогольные напитки и табачные изделия, ускорилась до 2,7 процента с 2,5 процента в декабре. Ставка была выше ожидаемых 2,6 процента. На ежемесячной основе потребительские цены упали на 0,5 процента по сравнению с ожиданием снижения на 0,6 процента.

Превысивших прогнозы данных по инфляции в Британии за январь, возможно, будет недостаточно, чтобы Банк Англии повысил процентную ставку на своем майском заседании, считают в UniCredit. "Мы по-прежнему придерживаемся своего прогноза, согласно которому в этом году Банк Англии будет воздерживаться от повышения ставок, но баланс рисков все больше смещается в сторону раннего повышения, возможно, уже в мае", - говорит Дэниел Вернацца, старший экономист UniCredit. Тот факт, что переговоры о переходном соглашении с ЕС застопорились, ставит под сомнение вопрос о том, следует ли Комитету по монетарной политике посылать жесткий сигнал сейчас, заявил Вернацца. Впрочем, он по-прежнему ожидает, что переходное соглашение будет заключено в марте или в апреле.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...