Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: евро и фунт теряют позиции
13.02.2018

Обзор европейской сессии: евро и фунт теряют позиции

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

08:15 Швейцария Индекс потребительских цен, м/м Январь 0% -0.1% -0.1%

08:15 Швейцария Индекс потребительских цен, г/г Январь 0.8% 0.8% 0.7%

09:50 Великобритания Речь члена Комитета по денежной политике Банка Англии Гертьяна Влихе


Британский фунт вырос после выхода данных по инфляции в Великобритании, но не смог удержать завоеванные позиции и отступил под давлением укрепления доллара США.

Потребительские цены в Великобритании зафиксировали устойчивый рост в январе, сообщило во вторник Управление национальной статистики.

Инфляция в январе составила 3 процента, как и было отмечено в декабре. Предполагалось, что инфляция замедлится до 2,9 процента.

Базовая инфляция, которая исключает энергию, продукты питания, алкогольные напитки и табачные изделия, ускорилась до 2,7 процента с 2,5 процента в декабре. Ставка была выше ожидаемых 2,6 процента.

На ежемесячной основе потребительские цены упали на 0,5 процента по сравнению с ожиданием снижения на 0,6 процента.

В отдельном коммюнике ONS заявило, что инфляция отпускных цен производителей снизилась до 2,8 процента в январе с 3,3 процента месяц назад. Ожидалось, что индекс снизится умеренно до 3 процентов.

Аналогичным образом, инфляция закупочных цен производителей замедлилась до 4,7 процента с 5,4 процента в предыдущем месяце. Цены прогнозировались на уровне 4,1 процента.

За месяц, отпускные цены выросли на 0,1 процента, а закупочные цены выросли на 0,7 процента.

Превысивших прогнозы данных по инфляции в Великобритании в январе, возможно, будет недостаточно, чтобы Банк Англии повысил ставку в мае, считают в UniCredit.

"Мы по-прежнему придерживаемся своего прогноза, согласно которому в этом году Банк Англии будет воздерживаться от повышения ставок, но баланс рисков все больше смещается в сторону раннего повышения, возможно, уже в мае", - говорит Дэниел Вернацца, старший экономист UniCredit.

Тот факт, что переговоры о переходном соглашении с Евросоюзом застопорились, ставит под сомнение вопрос о том, следует ли Комитету по денежно-кредитной политике посылать жесткий сигнал сейчас, говорит Вернацца. Впрочем, он по-прежнему ожидает, что переходное соглашение будет достигнуто в марте или в апреле.

В UniCredit полагают, что инфляция в Великобритании в этом году значительно снизится, к 2 процента.

Евро продолжил начатый накануне рост против доллара, но в последние часы несколько отступил от максимумов сессии. Валютные рынки не отреагировали на представленный президентом США Трампом бюджет на финансовый 2019 год, хотя он предполагает существенный рост дефицита, благодаря чему был воспринят скептически и республиканцами и демократами.

В то же время, президент Европейского центрального банка Марио Драги сказал, что он может сделать все необходимое, чтобы спасти евро, но он не готов делать все необходимое, чтобы уберечь вас от рискованных инвестиций.

По его словам, ЕЦБ не отвечает за запрет или регулирование биткоина. Выступая в коротком видео-интервью на веб-сайте ЕЦБ, глава центрального банка призвал к осторожности в том, что касается инвестиций в биткоин.

По его словам, многие молодые люди задают ему вопросы через Twitter, будет ли ЕЦБ запрещать или регулировать биткоин. "Это не является ответственностью ЕЦБ", - сказал он.

Теперь в фокусе внимания участников рынка ожидающиеся в среду данные по инфляции в США, которые станут для инвесторов ключевым индикатором дальнейшей динамики рынков. Сильный рост зарплат в январе оказал давление на американские облигации и обусловил коррекцию на прошлой неделе.

"Если данные по инфляции превысят прогнозы, это может усилить повышательное давление на доходность и спровоцировать очередную коррекцию цен рискованных активов", - говорят аналитики Citigroup.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.2355 и отступила

GBP/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.3923 и отступила

USD/JPY: в течение европейской сессии пара упала до Y107.42

В 21:45 GMT Новая Зеландия отчитается об изменении уровня цен на продукты питания за январь. В 23:30 GMT Австралия выпустит индекс уверенности потребителей от Westpac за февраль. В 23:50 GMT Япония заявит об изменении объема ВВП за 4-й квартал.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...