Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США подешевел против основных валют
12.02.2018

Американский фокус: доллар США подешевел против основных валют

Британский фунт подешевел против доллара США, растеряв все позиции, заработанные в первой половине торгов, и обновив минимум сессии. Коррекция фунта была обусловлена снижением вероятности повышения ставки Банка Англии из-за усиления опасений по поводу Брекзита, а также комментариев главного экономиста Банка Англии Халдейна. В настоящее время рынок OIS закладывает в цены 61%-ную вероятность повышения ставок на майском заседании Банка Англии против 70% в минувший четверг.

Халдейн сообщил, что Банк Англии будет неспешно повышать процентные ставки. «У нас очень сильный взгляд на инфляционные события, и они в настоящее время опережают нашу цель, - сообщил он. - Вот почему мы уже повысили ставки и представляется вероятным, что в предстоящий период может потребоваться дальнейшее ужесточение политики». «Мы не спеша будем повышать процентные ставки, и ставки не будут возвращаться к уровням, которые мы видели в прошлом. Но, тем не менее, сохранение стоимости жизни под контролем - это, по нашему мнению, единственное и самое главное, что мы можем сделать для роста экономики в целом и, в частности, для домохозяйств, которые чувствуют себя нестабильно в финансовом отношении », - сказал Халдейн.

Инвесторы также корректировали свои позиции в преддверии завтрашней публикации инфляционных данных по Великобритании. В результате резкого снижения фунта после голосования за Брекзит в 2016 году инфляция в стране резко выросла, ограничив расходы потребителей и оказав давление на экономику, которая в большей степени зависит от потребительского сектора. Экономисты ожидают замедления роста потребительских цен в январе до 2,9% годовых c 3% месяцем ранее.

Евро возобновил укрепление против доллара США после коррекции ранее сегодня, и вернулся до максимума сессии. Причинами такой динамики была новая волна повсеместного ослабления американской валюты и возрождение тяги к инвесторов к риску из-за повышения мировых рынков.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с понижением на 0,26%, на уровне 90,21.

Постепенно фокус внимания рынка смещается на инфляционные данные по США, которые выйдут в среду. Эксперты отмечают, что эти данные могут обусловить усиление ожиданий относительно ужесточения денежно-кредитной политики ФРС более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее, что будет позитивным фактором для доллара США. Напомним, индекс потребительских цен вырос на 0,2% в декабре, вслед за увеличением на 0,4% в ноябре. Причиной относительно медленного роста в декабре стало снижение цен на бензин на 0,8%. Базовая инфляция, которая исключает волатильные цены на продовольствие и энергоносители, выросла в декабре на 0,2%. Цены на основные товары повысились на 0,2%, чему способствовало увеличение цен на транспортные средства и отпускаемые по рецепту лекарства. Услуги также помогли базовой инфляции, при этом расходы на жилье росли на 0,3% больше, чем обычно. Низкий уровень инфляции был главной проблемой для ФРС при движении по траектории повышения ставок. Тем не менее, инфляция в последнее время продемонстрировала более сильную тенденцию, достигнув 3-месячного максимума на уровне 2,5%, при этом базовая инфляция составила 2,3%. Ожидается, что потребительские цены перейдут к более сильным темпам роста с началом весны. Если этот прогноз оправдается, тогда беспокойство ФРС относительно низкой инфляции должно рассеяться, и последует еще одно повышение процентной ставки. Согласно данным CME Group, на текущий момент фьючерсы на процентные ставки ФРС указывают, что вероятность повышения ставок на заседании в марте составляет 77,5% против 70,5% неделей ранее.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...