Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Четверг: Итоги дня на валютном рынке
09.02.2018

Четверг: Итоги дня на валютном рынке

Британский фунт существенно вырос против доллара США на фоне итогов заседания Банка Англии и заявлений главы ЦБ Марка Карни, но затем растерял почти все заработанные позиции в ответ на частичную фиксацию прибыли инвесторами и комментарии министра по Брекзиту Дэвида Дэвиса.

Комитет по монетарной политике Банка Англии единогласно проголосовал за сохранение процентной ставки без изменений, на уровне 0,50%. Центробанк также указал на необходимость более раннего и потенциально более частого повышения процентной ставки, чем предполагалось ранее, что отражает более сильный рост мировой экономики. Между тем, инвесторов беспокоит, что более стремительный экономический рост может подогреть инфляцию и заставить Центробанки по всему миру занять более агрессивный подход. Кроме того, в своем квартальном докладе по инфляции Банк Англии повысил прогноз по росту ВВП в 2018 году до 1,8% с 1,6%, заявив, что сильный мировой экономический подъем благотворно влияет на торговлю в Великобритании. "Если ситуация в экономике будет развиваться в соответствии с прогнозами, содержащимися в февральском докладе по инфляции, необходимо будет ужесточать денежно-кредитную политику несколько ранее и сильнее в прогнозируемом периоде, чем предполагалось на момент публикации ноябрьского доклада", - говорится в протоколах заседания ЦБ.

Вместе с тем, глава Банка Англии Карни сообщил, что британские экспортеры в хорошем положении благодаря снижению курса фунта, и добавил, что повышение ставок будет более постепенным, чем в предыдущих циклах. "Уверен, что ЦБ получит больше информации о перспективах Брекзита к концу года и сможет скорректировать политику в случае усиления неопределенности в отношении Брекзита", - заявил Карни, и добавил, что волатильность рынка нельзя назвать благоприятным явлением, но она не является сюрпризом.

Давление на фунт оказали комментарии министра по Брекзиту Дэвиса, который выступил с критикой в адрес ЕС, и отметил, что угроза ЕС в отношении переходной сделки по Брекзиту "не в духе доброй воли". "Я не думаю, что было бы добросовестно публиковать документ с откровенно неуместными формулировками и подразумевать, что они произвольно прекратили бы имплементацию соглашения", - сказал Дэвис, и добавил: "Мы считаем, что было неразумно публиковать это".

Доллар США торговался разнонаправленно против евро, но при этом оставался в небольшом диапазоне. Давление на евро оказывало падение кросс-пар EUR/GBP и EUR/CHF, в то время как на доллар влияли данные по рынку труда США и заявления представителей ФРС Кашкари, Харкера, и Дадли

Министерство труда США сообщило, что число американцев, подавших заявки на пособие по безработице, неожиданно упало на прошлой неделе, опустившись до самого низкого уровня почти за 45 лет, поскольку рынок труда еще более ужесточается, укрепляя ожидания более быстрого роста зарплат в этом году. Первичные обращения за пособием по безработице снизились на 9 000 до 221 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 3 февраля. Первичные обращения упали до 216 000 в середине января, что было самым низким уровнем с января 1973 года. Экономисты прогнозировали, что за последнюю неделю обращения вырастут до 232 000. На прошлой неделе была отмечена 153-я неделя подряд, когда первичные обращения остались ниже порога 300 000, связанного с сильным рынком труда. Это самый длинный такой период с 1970 года, когда рынок труда был намного меньше. Четырехнедельная скользящая средняя первичных обращений, рассматриваемая как лучшая мера тенденций рынка труда, поскольку она улавливает недельную волатильность, упала на 10 000 до 224 500, что является самым низким уровнем с марта 1973 года. Число людей, получающих пособия после первой недели помощи, упало на 33 000 до 1,92 млн. человек за неделю по 27 января. Четырехнедельная скользящая средняя повторных заявок выросла на 12,5 тыс. до 1,95 млн.

Что касается выступления представителя ФРС Кашкари, он сообщил, что не хотелось бы спешить с выводами относительно дальнейших повышений ставок. "Я не увидел в январском отчете по занятости значимых свидетельств роста заработных плат в масштабах страны. Еще далеко до того, чтобы устойчивое повышение зарплат транслировалось в инфляцию. Мы должны увидеть широкомасштабный рост заработных плат", - заявил Кашкари, и добавил, что рынки облигаций сигнализируют об уверенности, что инфляция будет под контролем

Между тем, представитель ФРС Харкер отметил, что перспективы инфляции по-прежнему окружены значительной неопределенностью. "Видны "некоторые свидетельства" того, что инфляция начинает расти. Финансовые условия по-прежнему чрезвычайно мягкие. Нет неотложной необходимости ускорять сокращение баланса ФРС", - сообщил Харкер.

Помимо этого, представитель ФРС Дадли сообщил, что курс повышения ставок зависит от показаний экономики. "Три повышения ставки в 2018 году остаются "разумным прогнозом. Более уверенно чувствую себя относительно перспектив, нужно еще больше уверенности для повышения ставок", - указал Дадли, и добавил, что рынки адаптируются к улучшению перспектив мировой экономики, а падение рынка пока не представляет проблемы для центрального банка


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...