Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США сильно вырос против основных валют
07.02.2018

Американский фокус: доллар США сильно вырос против основных валют

Доллар США существенно подорожал против евро, обновив 2-недельный максимум. Катализаторами такой динамики было усиление тяги инвесторов к риску в ответ на стабилизацию мировых фондовых рынков, а также сильное повышение доходности гособлигаций США и обвал кросс-пары EUR/GBP.

В последние дни трейдеры поддерживали доллар, покупая его на фоне резкого падения фондовых рынков, и прервали снижение, в результате которого американская валюта достигла самого низкого уровня более чем за три года. Между тем, продолжение волатильности рынков вряд ли заставит ФРС отменить ожидаемое повышение процентных ставок на мартовской встрече, но может обусловить замедление сокращения покупки активов ЕЦБ, и оказать давление на евро.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с повышением на 0,83%, на уровне 90,33, вблизи максимума 23 января. Между тем, доходность 10-летних облигаций США составляет 2.826%. С начала сессии повышение доходности составило 6,0 базисных пункта или 2,18%.

Определенное влияние на доллар оказали заявления президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли и президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса. В ходе своего выступления Дадли сказал, что резкие колебания фондового рынка, наблюдавшиеся в последние дни, не изменили его оценки экономики и перспективы денежно-кредитной политики. Однако Дадли сказал, что руководители ФРС должны наблюдать за ситуацией. "Если котировки на фондовом рынке значительно упадут и будут оставаться низкими, это действительно повлияет на перспективы экономики, а также на мое мнение касаемо дальнейшего курса денежно-кредитной политики", - добавил Дадли. - Пока что это важная тема для участников рынка, но я не думаю, что это является причиной для беспокойства центральных банков".

Между тем, Эванс сообщил, что предпочел бы не менять ставки до середины 2018 года, чтобы убедиться в устойчивом росте инфляции. "Если в середине года у руководителей ФРС будет больше уверенности в росте инфляции, дальнейшие повышения ставок будут оправданными", - заявил Эванс. Напомним, в этом году Эванс не имеет право голоса в FOMC при принятии решений по ставке.

Фунт значительно снизился против доллара США, достигнув вчерашнего минимума, что было обусловлено повсеместным укреплением американской валюты, ситуацией вокруг Брекзита, а также коррекцией позиций инвесторами в преддверии завтрашнего заседания Банка Англии.

Аналитики считают, что ЦБ не станет менять процентные ставки, но в его заявлении могут содержаться подсказки касательно возможности более активного ужесточения политики. Ввиду хорошего восстановления экономики и улучшения обстановки на рынке труда руководители Банка могут посчитать целесообразным быстрее начать снижать инфляцию к ее целевому уровню в 2%. Согласно опросу Reuters, ни один экономист не считает, что на этой неделе Банк Англии примет решение о повышении ставки. Но рынки видят 50-процентный шанс того, что в мае произойдет еще одно повышение ставки - вслед за первым за десятилетие увеличением ставки в ноябре 2017 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...