Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » General Motors (GM) отчитался лучше ожиданий аналитиков
06.02.2018

General Motors (GM) отчитался лучше ожиданий аналитиков

General Motors Co (GM) заявил во вторник, что сочетание продаж более дорогих полноразмерных пикапов и среднеразмерных внедорожников в Северной Америке должно помочь компенсировать более высокие затраты на сырье в 2018 году и сохранить маржу до налогообложения выше 10%.

Автопроизводитель опубликовал квартальные результаты, которые оказались лучше, чем ожидалось, поскольку сокращение расходов и более высокие цены на автомобили компенсировали двузначное снижение объема продаж в США. Компания прогнозирует, что 2018 год станет сильным годом во всем мире и в Северной Америке.

Исполнительный директор GM Мери Барра сказала аналитикам, что GM ожидает, что ее финансовые показатели "ускорятся еще больше в 2019 году", когда компания запустит сверхмощные пикапы и полноразмерные внедорожники в Северной Америке, а также новое семейство недорогих легковушек на развивающихся рынках.

Главный финансовый директор Чак Стивенс сказал, что капитальные расходы GM останутся на уровне примерно $8,5 млрд до 2019 года, а затем должны начать cснижаться. Он отметил, что GM рассчитывает получить свободный денежный поток в размере $5 млрд в 2018 году, причем для дополнительных выкупов акций будет доступно $2,8 млрд.

Стивенс сказал, что, несмотря на недавнюю волатильность фондового рынка из-за опасений, что экономика США может перегреться, автопроизводитель №1 в США "не слишком обеспокоен инфляцией".

"Наш прогноз основан на постоянном росте экономики США", - сказал Стивенс. Он добавил, что GM ожидает, что Федеральная резервная система повысит процентные ставки на 75 базисных пунктов в 2018 году.

Глобальная доналоговая маржа GM выросла до 8,2% в квартале против 6,5% в том же квартале в 2016 году. Cевероамериканская доналоговая маржа составила 10,7%.

GM сообщил, что результаты улучшились во всех сегментах, а южноамериканский бизнес вернулся к рентабельности во второй половине 2017 года.

Прочные результаты GM происходят на фоне борьбы с конкурентом Ford Motor Co (F). Автомобильная операционная маржа Ford в четвертом квартале снизилась до 3,7%, с 5,7% годом ранее.

Другой конкурент GM, Toyota Motor Corp, крупнейший автопроизводитель в Японии, заявил во вторник, что ожидает, что более слабая иена поднимет чистую прибыль до рекордного уровня в этом году, компенсируя вялость в США, где компания столкнулась с более низкими продажами.

Результаты GM получились такими даже несмотря на 11-процентное снижение продаж оптовых автомобилей в Северной Америке в 2017 году. Автопроизводитель сократил свои запасы непроданных автомобилей в течение 2017 года.

Эдвард Джонс аналитик Jeff Windau сказал: "GM проделал очень хорошую работу", но добавил, что будет следить "за тем, чтобы они держали свой автомобильный ассортименты и поддерживали цены".

Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание в GM, - это планы по выпуску электромобилей и самоходных автомобилей, "которые потребуют немалых инвестиций", - сказал Винау.

GM также вышла из некоторых рынков в 2017 году, в том числе из Индии и части Африки и продав подразделение Opel/Vauxhall в Европе французской PSA Group.

В целом продажи автомобилей нового поколения в США снижаются. Продажи упали примерно на 2% в 2017 году, после того, как они достигли рекордной отметки в 2016 году. Ожидается, что в 2018 году продажи упадут еще на 2%.

GM сообщила об убытке в четвертом квартале в размере $4,9 млрд или $3,46 долл на акцию, по сравнению с прибылью в $2,1 млрд или $1,36 на акцию годом ранее. Исключая разовые статьи, GM опубликовал прибыль на акцию в размере $1,65. На этой основе аналитики ожидали прибыль на акцию в размере $1,38.

Автопроизводитель заявил, что зафиксировал единоразовую выплату в размере $7,3 млрд за свою прибыль в четвертом квартале 2017 года, связанную с отложенными налоговыми активами, которая потеряет свою стоимость из-за более низкой ставки корпоративного налога в США.

GM ожидает, что прибыль в 2018 году будет в значительной степени ровной по сравнению с 2017 годом и прогнозирует более высокую прибыль в 2019 году. В течение 2017 года GM сообщил о прибыли на акцию в размере $6,62, превышающей прогнозируемый диапазон от $6,00 до $6,50.

GM сообщил, что в рамках соглашения о совместном использовании прибыли с профсоюзом United Auto Workers примерно 50 000 почасовых рабочих GM получат до $11 750 за 2017 год, бонус, который будет выплачен 23 февраля.

На текущий момент акции General Motors (GM) котируются по $40,68 (+2,88%)


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...