Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Европа должна вскоре выбрать нового ключевого члена для Европейского центрального банка
05.02.2018

Европа должна вскоре выбрать нового ключевого члена для Европейского центрального банка

Европейский союз готовится проголосовать за еще одно ключевое место в Европейской политике.

В скором времени будет избран следующий вице-президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) для замены Витора Констансио, срок полномочий которого истекает в мае.

Это голосование последует за декабрьским избранием министра финансов Португалии Марио Сентено в качестве президента Еврогруппы - роль, которая объединяет 19 министров финансов еврозоны - и назначением в январе Ганса Виджбрифа на пост президента Рабочей группы Еврогруппы, которая готовит справочную работу для встреч Еврогруппы.

До сих пор упоминалось о двух именах в качестве потенциальной замены для Констанцио: министр экономики Испании Луис де Гиндос и управляющий Центрального банка Ирландии Филипп Лейн. Все заявки должны быть поданы в Брюссель в среду, и 20 февраля Еврогруппа опубликует список своих предложенных кандидатов. Затем на саммите в марте европейские лидеры проведут голосование, чтобы выбрать вице-президента ЕЦБ.

Кто мог бы заменить Констансио?

"Вице-президент, как правило, выбирается из меньшей страны, потому что более крупные страны "предоставляют" президента, - сказал Эрик Джонс, профессор европейских исследований в Университете Джона Хопкинса. - У нынешнего губернатора Банка Ирландии Филиппа Лейна есть внутренний путь. Он пользуется большим уважением как экономист, а также как центральный банкир. Более того, Ирландия не занимала этой позиции раньше".

Лейн был губернатором ирландского Центрального банка с ноября 2015 года, когда Ирландия пыталась оправиться от кризиса суверенного долга. Тем не менее, уже давно существуют предположение, что испанский Луис де Гиндос может занять позицию во Франкфурте, Германия. Ранее он баллотировался на другие европейские места, но в конце прошлого года отказался от второго срока председательства в Еврогруппе. Это было воспринято как сигнал о том, что он хочет получить пост вице-президента ЕЦБ.

«Испания не была представлена ​​в Исполнительном совете ЕЦБ, который состоит из шести членов, с тех пор, как Хосе Мануэль Гонсалес-Парамо закончил свой восьмилетний срок полномочий в мае 2012 года, - сказал Майкл Шуберт, старший экономист Commerzbank. - Поэтому представители правительства Испании неоднократно призывали испанца взять на себя полномочия нынешнего вице-президента ЕЦБ Констансио".

Однако, некоторые члены Европейского парламента, которые также имеют право голоса в отношении назначений в ЕЦБ, сдержанно относятся к назначению бывшего министра, учитывая, что ЕЦБ должен сохранить свою независимость от политики.

Почему это голосование имеет значение?

"Само по себе назначение вице-президента имеет второстепенное значение, но поскольку это назначение будет иметь последствия для того, кто будет следующим президентом ЕЦБ (и, таким образом, отразится на общей ориентации денежно-кредитной политики ЕЦБ), это весьма актуально", - сказал Шуберт

Президент ЕЦБ Марио Драги завершит свой мандат в октябре 2019 года. В ближайшие два года будут также назначены другие члены в исполнительный совет. При таких назначениях европейские политики пытаются распределить несколько мест между разными государствами-членами.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...