Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США подорожал против основных валют
05.02.2018

Американский фокус: доллар США подорожал против основных валют

Доллар США умеренно вырос против евро, приблизившись до максимума 1 февраля. Катализаторами снижения пары EUR/USD были сильные данные по США, повсеместное укрепление американской валюты, повышение доходности облигаций США, а также заявления главы ЕЦБ Драги.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с повышением на 0,33%, на уровне 89,49, вблизи недельного максимума.

Что касается данных, индекс деловой активности в сфере услуг США, рассчитываемый Институтом управления поставками (ISM), вырос в январе до уровня 59,9 пунктов по сравнению с 55,9 пункта в декабре. Последнее значение оказалось самым высоким с середины 2005 года. Аналитики прогнозировали, что показатель вырастет до 56,5 пунктов. Напомним, индикатор является результатом опроса около 400 фирм из 60 секторов по всем США. Значение превышающее 50, обычно рассматривается как показатель роста производственной активности. В ISM заявили, что расширение активности в сфере услуг фиксируется уже 96-й месяц подряд. В целом, суб-индексы проявили себя следующим образом: индекс бизнес активности в январе вырос до 59,8 против 57,8 в декабре, индекс цен улучшился до 61,9 с 59,9, индекс занятости повысился до 61,6 с 56,3, а индекс новых заказов вырос до 62,7 против 54,5 в декабре.

Между тем, глава ЕЦБ Драги сообщил, что недавняя волатильность валютных курсов создала новые препятствия для руководителей Центробанка, и добавил, что нужно внимательно наблюдать за ситуаций на валютном рынке. Драги также уделил внимание инфляционной ситуации, и заявил, что "мы пока не можем объявить о победе на инфляционном фронте". "Наша уверенность, что инфляция поднимется к целевому уровню, укрепилась. Но индикаторы базовой инфляции пока не показали устойчивого восходящего тренда. Таким образом, терпение и стойкость в отношении денежно-кредитной политики все еще оправданы", - сообщил Драги.

Британский фунт существенно подешевел против доллара США, достигнув минимума 30 января, что было обусловлено публикацией разочаровывающих данных по Великобритании, новой волной укрепления американской валюты, и предупреждением от рейтингового агентства S&P Global.

Результаты опроса IHS Markit указали, что активность британского сектора услуг в январе выросла самыми медленными темпами за почти полтора года. Индекс PMI от IHS Markit / CIPS упал до 53,0 в январе с 54,2 в декабре. Прогноз был на уровне 54,1. Однако любое показание выше 50 указывает на расширение в секторе. Согласно опросу, рост сократился из-за потери существующих клиентов и сохраняющихся проблем, связанных с выходом Британии из ЕС. Новые заказы в январе несколько ускорились, но темпы роста были слабее, чем в 2017 году. Тем не менее, создание рабочих мест подкреплялось тем, что компании сохраняли позитивные ожидания относительно перспектив.

Между тем, S&P Global сообщило, что беспорядочный Брекзит в результате того, что Британия неверно оценила инстинкт "самосохранения" ЕС, может привести к дальнейшему понижению суверенного кредитного рейтинга Британии. "Великобритания рискует еще больше неблагоприятными экономическими, финансовыми и рейтинговыми результатами, если она игнорирует обоснование самосохранения ЕС", - сказал в отчете ведущий суверенный аналитик S&P Мориц Крамер. Он имел в виду, что ЕС необходимо избегать эффекта домино других стран, желающих покинуть блок, если они посчитают, что Британия получила "мягкую" торговую сделку после Брекзита. S&P снизило британский рейтинг AAA до AA, с негативным прогнозом, после голосования за Брекзит в середине 2016 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...