Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Резервный банк Австралии, вероятно, сохранит политику неизменной на завтрашнем заседании
05.02.2018

Резервный банк Австралии, вероятно, сохранит политику неизменной на завтрашнем заседании

Завтра, 6 февраля, состоится первое в этом году заседание Резервного банка Австралии, при этом большинство экспертов ожидают, что РБА не станет вносить изменения в параметры денежно-кредитной политики, так как сильный рост занятости пока не привел к повышению зарплат или ускорению инфляции.

Ключевая ставка центрального банка с августа 2016 года остается на рекордно низком минимуме 1,5% и, похоже, ситуация не изменится и в 2018 году, а, возможно, и дольше.

Проблема в том, что несмотря на сильный рост рабочих мест в 2017 году экономике Австралии еще предстоит достигнуть полной занятости. Пока компании сообщают лишь о небольшой нехватке квалифицированных сотрудников и зарплаты остаются прежними, ограничивая рост потребления и возможное повышательное давление на инфляцию.

Управляющий РБА Филип Лоуи в конце ноября заявил, что "нет практически никаких причин задумываться об изменении политики".

При подобном подходе центральный банк Австралии отстанет от других центральных банков мира, которые повышают ставки, и это может оказать понижательное давление на австралийский доллар.

Как отмечают в РБА, состояние рынка труда улучшается, но потребительские расходы представляют "большой риск", и это оказывает давление на экономический рост.

Потребители борются с рекордно высокой задолженностью, отсутствием роста зарплат и резким ростом коммунальных расходов в последние месяцы. О том, что потребителям приходится сталкиваться с большими сложностями, говорит сокращение их накоплений, которые упали до самых низких уровней за десятилетие. Таким образом, потребители пытаются нивелировать отсутствие роста доходов.

На прошлой неделе экономисты Société Générale выпустили предварительный просмотр заседания РБА, в котором отметили, что "уровень инфляции и относительно сильный обменный курс свидетельствуют о том, что ЦБ не имеет достаточных оснований корректировать исключительно аккомодационную политику в ближайшем будущем. Однако с перспективами устойчивого роста как в стране, так и за рубежом, а также исключительно сильным рынком труда, ситуация с сохранением отрицательного в реальном выражении курса политики постепенно ослабевает. Поэтому мы придерживаемся мнения, что со второй половины следующего года РБА тоже начнет нормализовать свою политическую позицию. Устойчивый, низкий уровень инфляции будет поддерживать планы по повышению ставок."

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...