Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Термин Джанет Йеллен в качестве председателя ФРС был без успеха - в хорошем смысле
02.02.2018

Термин Джанет Йеллен в качестве председателя ФРС был без успеха - в хорошем смысле

Последнее заседание Федерального комитета открытого рынка (FOMC) под председательством Джанет Йеллен, которое состоялось 31 января, не изменило позицию денежно-кредитной политики и не внесло каких-либо значимых изменений с декабря в политическом заявлении. Джером Пауэлл, который служил в совете ФРС с 2012 года, займет пост председателя на следующей встречи в марте. Учитывая, что Пауэлл голосовал с Йеллен на каждой встрече, которую она возглавляла, нет никаких оснований ожидать значительных изменений в политике ФРС.

"Тот факт, что четырехлетний срок работы Йеллен в качестве председателя был в значительной степени беспрецедентным и следует считать что он был без особого успеха - в хорошем смысле", - пишет экономист Джозеф Э. Ганьон (PIIE)

Причина в том, что ФРС не смогла добиться плавного возвращения экономики США к полной занятости и стабильности цен. Йеллен является членом FOMC с 2004 года, сначала в качестве президента Федерального резервного банка Сан-Франциско, а затем в качестве заместителя председателя Федерального резервного совета в Вашингтоне. Она сыграла решающую роль во время и сразу после глобального финансового кризиса 2008 года вместе с бывшим председателем Бен С. Бернанке, поддерживая смелые и творческие усилия по предотвращению финансового кризиса и стимулированию экономического восстановления.

Теперь ясно, что ФРС должна была использовать свои инструменты политики еще более агрессивно в первые несколько лет после кризиса. Но мы должны помнить, что действия ФРС в период с 2008 по 2014 год были беспрецедентными, и центробанк столкнулся с гораздо большей критикой за слишком смелое поведение, чем за то, что он слишком робок.

Главная задача, стоящая перед ФРС, заключается в том, как пересмотреть свою политическую структуру в ответ на новую среду сверхнизких процентных ставок. Беспокойство заключается в том, что у ФРС меньше возможностей для использования как обычного инструмента политики, так и краткосрочной процентной ставки, а также его нетрадиционного инструмента, долгосрочных закупок облигаций, чтобы снизить долгосрочную процентную ставку. Варианты включают в себя повышение целевого показателя инфляции, переход на цель повышения уровня цен, нацеленность на уровень и темпы роста номинального ВВП, а также расширение закупок активов за пределами государственных и агентских облигаций. Йеллен признала важность этой проблемы на одной из ее последних пресс-конференций. К сожалению, она больше не сможет возглавить эволюцию политики.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...