Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Инфляция в Австралии продолжила расти в четвертом квартале
31.01.2018

Инфляция в Австралии продолжила расти в четвертом квартале

Индекс потребительских цен в Австралии вырос в четвертом квартале 2017 года на 0,6%, как и в третьем квартале, сообщило Австралийское статистическое бюро. Стоит отметить, что рост был немного ниже прогноза экономистов (0,7%).

В годовом исчислении инфляция выросла на 1,9% после роста на 1,8% в третьем квартале, однако, рост был также ниже прогноза (2,0%).

Индекс потребительских цен (метод усеченного среднего) вырос в четвертом квартале на 0,4% за квартал и на 1,8% в годовом исчислении. Данные соответствовали предыдущему значению, однако были ниже прогноза экономистов (0,5% и 1,9% соответственно).

Наибольший рост цен в четвертом квартале был зафиксирован на автомобильное топливо (+10,4%), табак (+8,5%), путешествия и жилые дома (+ 6,3%) и фрукты (+ 9,3%).

Этот рост цен был частично был компенсирован падением цен на международные праздничные поездки и проживания (-1,7%), аудиовизуальную и компьютерную технику (-3,5%) и телекоммуникационное оборудование и услуги (-1,4%).

«Хотя ежегодный индекс потребительских цен вырос на 1,9%, годовая инфляция в большинстве городов Восточного побережья выросла выше 2,0%, отчасти благодаря росту цен, связанных с жильем», - сказал Брюс Хокман, главный экономист по Австралийского бюро статистики. - «Более мягкие экономические условия в Дарвине и Перте привели к тому, что годовая инфляция осталась ниже 1,0 и 0,8%».

Также в среду Резервный банк Австралии заявил, что кредитование частного сектора в Австралии в декабре выросло на 0,3% в месяц, однако увеличение было ниже предыдущего значения и прогноза экономистов 0,5%. В годовом исчислении кредитование частного сектора сократилось до 4,8% с 5,4 в предыдущем месяце. Экономисты ожидали сокращение до 5,2%.

Кредиты на жилье увеличились на 0,4% в месяц и на 6,3% в годовом исчислении, тогда как личное кредитование было ровным за месяц и упало на 1,1% в годовом исчислении, а бизнес- кредит сократился на 0,2% в месяц и 3,2% в годовом исчислении.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...