Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США подешевел против основных валют
30.01.2018

Американский фокус: доллар США подешевел против основных валют

Доллар США отступил от минимума сессии против евро, вернувшись до уровня открытия. Катализатором такой динамики были благоприятные статданные по рынку жилья и потребительской уверенности в США, а также заявления министра финансов США Стивена Мнучина о том, что сильный доллар отвечает долгосрочным интересам США.

Отчет S&P/Case-Shiller показал, что индекс цен на жилье для 20 городов вырос с учетом сезонных колебаний на 0,7% за трехмесячный период по ноябрь, по сравнению с тем же периодом, который закончился в октябре, и вырос на 6,4% по сравнению с годом ранее. Национальный индекс вырос с учетом сезонных колебаний на 0,7% за месяц и на 6,2% за год. Оба годовых увеличения были выше, чем в предыдущем месяце. Например, индекс для 20 городов вырос на 6,3% за трехмесячный период, закончившийся в октябре. Рост цен - это результат ограниченного предложения домов для покупки. "Но есть еще одно интересное явление. Города, которые показывали быстрый рост цен до финансового кризиса 2007-2009 годов, снова оказались среди тех городов, которые испытывают наибольшую прибыль», - сказал Дэвид Блитцер, председатель S & P Dow Jones Indices.

Между тем, индекс потребительского доверия от Conference Board вырос в январе после снижения в декабре. Индекс сейчас составляет 125,4 (1985 = 100), по сравнению с 123,1 в декабре. Индекс текущей ситуации снизился с 156,5 до 155,3, а индекс ожиданий вырос с 100,8 в прошлом месяце до 105,5 в этом месяце. "Потребительское доверие улучшилось в январе после снижения в декабре, - сказала Линн Франко, директор по экономическим показателям Conference Board. - Потребительские оценки текущих условий незначительно ослабли, но остаются на исторически сильных уровнях. Ожидания улучшились, хотя в ближайшие месяцы потребители несколько противоречиво оценивали перспективы своего дохода, возможно, в результате некоторой неопределенности в отношении влияния налоговой реформы. В целом, однако потребители по-прежнему уверены в том, что устойчивые темпы роста, наблюдавшиеся в конце 2017 года, продолжатся в 2018 году ».

Кроме того, инвесторы корректируют позиции в преддверии заседания ФРС и публикации ключевых данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США. Ожидается, что ФРС по итогам заседания, которое завершится в среду, оставит ставку без изменений, однако в сопроводительном заявлении ФРС может просигнализировать о намерении ужесточать денежно-кредитную политику более высокими темпами на фоне признаков того, что экономический рост в США набирает обороты.

"Данные по количеству рабочих мест в США должны подтвердить сильную картину для экономики США, которая говорит в пользу повышения ставок и сильного доллара", - сказал аналитик Mitsubishi Джонатан Батлер, но добавил, что доллар все еще находится в "долгосрочном нисходящем тренде".

Британский фунт умеренно вырос против доллара США, достигнув вчерашнего максимума, что было обусловлено нисходящей коррекцией доходности 10-летних облигаций США от 3,5-летнего максимума и возобновившимся ослаблением американской валюты после роста в начале сегодняшней сессии.

Поддержку фунту также оказывали доклад агентства Moody's по экономике Британии и заявления главы Банка Англии Марка Карни.

Moody's сообщило, что экономика Великобритании восстанавливается после замедления в начале 2017 года. "Экономика становиться сильнее, поддерживаемая бизнес услугами и производством, но потребительские расходы остаются слабыми. Дальнейшая стабилизация роста, с расширением экономики на 0,5% в четвертом квартале 2017 года, предполагает, что "влияние Брекзита" на ВВП до сих пор не было особенно ярко выражено. Это, вероятно, связано с тем, что Брекзит еще не состоялся и долгое время не произойдет", - отмечалось в отчете Moody's.

Между тем, управляющий Банка Англии Карни заявил, что центральный банк переориентируется на снижение инфляции, поскольку экономика Великобритании оправилась от ущерба, нанесенного финансовым кризисом 2007-09 годов. "Важная вещь с политикой сейчас заключается в том, что, поскольку слабина в экономике устранена, мы переходим в более традиционную область для денежно-кредитной политики, где все больше внимания уделяется устойчивое возвращению инфляции к целевому показателю на соответствующем горизонте", - сказал Карни.

Банк Англии в ноябре 2017 года повысил процентные ставки (впервые с 2007 года) и заявил, что в ближайшие три года, вероятно, снова поднимет их, поскольку стремится снизить инфляцию до своего 2-процентного целевого показателя. Инфляция в ноябре достигла почти 6-летнего максимума в 3,1%, подталкиваемая обвалом фунта после референдума по Брекзиту. В декабре инфляция упала до 3,0%.

Экономисты в основном ожидают следующего повышения ставок Банка Англии во второй половине 2018 года, но некоторые считают, что он может увеличить ставку уже в мае. Банк Англии должен представить свою последнюю оценку экономики Великобритании на заседании 8 февраля.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...