Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Понедельник: Итоги дня на валютном рынке
30.01.2018

Понедельник: Итоги дня на валютном рынке

Евро подешевел против доллара США, приблизившись до минимума 24 января. Катализатором снижения пары EUR/USD было повсеместное укрепление американской валюты в ответ на повышение доходности гособлигаций США и благоприятные статданные по США.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с повышением на 0,38%, на уровне 89,40. Доходность 10-летних облигаций США сейчас составляет 2,701% (максимум с 28 апреля 2014 года). С начала сессии доходность выросла на 3,9 базисных пункта или на 1,47%.

Кроме того, участники рынка корректировали свои позиции в преддверии сегодняшней публикации предварительных данных по ВВП еврозоны и Франции, которые, согласно ожиданиям, отразят прежние темпы экономического роста. Также во вторник будет опубликован предварительный январский индекс потребительских цен Германии, а на среду запланирован выход аналогичного индекса еврозоны, вместе с данными по занятости в еврозоне и Германии. Между тем, в четверг выйдут январские индексы PMI еврозоны и Германии, а пятницу будет представлены декабрьские данных по ценам производителей в еврозоне.

"Евро, возможно, приблизился к краткосрочному пику, и для дальнейшего роста единой валюты потребуется еще более высокая доходность гособлигаций еврозоны, -отметили эксперты Societe Generale. - Евро в последнее время отметился резким ростом, что в сочетании с сильным экономическими данными еврозоны может указывать на достижение пиковых темпов роста ВВП".

Британский фунт значительно снизился против доллара США, достигнув минимума с 24 января, что было обусловлено возобновившимся укреплением американской валюты после обвала до нового 3-летнего минимума. Давление на фунт также оказывали заявления некоторых представителей ЕС, отразившие расхождения между взглядами ЕС и Британией на переходный период перед Брекзитом,

Инвесторы также анализировали американские данные по потребительским расходам и доходам. Министерство торговли сообщило, что американские потребители увеличили расходы в последнем месяце прошлого года, поскольку их доходы улучшились, а их уровень сбережений упал до минимума с 2005 года. Уровень сбережений составил 2,4% в декабре, это новый минимум в текущем периоде экспансии, так как высокие цены на активы и перспектива снижения налогов побудили потребителей тратить больше. Показатель был самым низким с сентября 2005 года. Расходы на личное потребление увеличились с учетом сезонных колебаний на 0,4% по сравнению с ноябрем. Личные доходы, отражающие доходы до уплаты налогов, от инвестиций и других источников, выросли на 0,4% в декабре. Экономисты прогнозировали 0,5%-ный рост расходов и рост доходов на 0,3%. Низкая безработица, перспектива снижения налогов и растущие цены на дома и акции позволили домохозяйствам чувствовать себя более финансово безопасными и желающими потратить в последние месяцы. Ноябрьские расходы были пересмотрены до увеличения на 0,8% от ранее озвученного 0,6%-ного прироста. В октябре расходы выросли на 0,3%. Личный уровень сбережений, который измеряет разницу между тем, что зарабатывают домохозяйства и что они тратят на товары, услуги и погашение займов, составил в декабре 2,4% по сравнению с пересмотренными 2,5% в ноябре. Отчет также показал, что ключевой ценовой показатель был слабым в декабре, представляя ФРС смешанную инфляционную картиной накануне ее заседания по вопросам политики. Индекс цен расходов на личное потребление, предпочтительный показатель инфляции ФРС, увеличился на 0,1% с ноября и вырос на 1,7% годовых. После того, как в феврале 2017 года индекс достиг 2%-ной годовой цели ФРС, инфляция отставала от этой цели в течение 10 месяцев подряд.

Кроме того, трейдеры находятся в ожидании официальных данных по числу одобренных ипотечных кредитов в Великобритании, которые выйдут сегодня. Банк Англии в ноябре впервые за десять лет повысил ставку, чтобы сдержать ускорение инфляции, вызванное обвалом фунта после референдума. Участники рынка будут внимательно следить за любыми признаками негативных последствий данного решения для рынка жилья. Замедление активности на рынке жилья Великобритании было отмечено еще в прошлом году. Ожидается, что число одобренных ипотечных заявок на ипотечные кредиты выросло в декабре до 66 тыс. с 65,14 тыс. в ноябре

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...