Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США торгуется с понижением против основных валют
26.01.2018

Американский фокус: доллар США торгуется с понижением против основных валют

Британский фунт отступил от максимума сессии против доллара США, но по-прежнему демонстрирует умеренное повышение. Падение пары GBP/USD ограничивается позитивными данными по ВВП Великобритании за 4-й квартал, а также заявлениями министра по вопросам Брекзита Дэвиса

Управление национальной статистики сообщило, что в конце 2017 года экономика Великобритании расширилась несколько более быстрыми темпами, чем в предыдущем квартале. Валовой внутренний продукт вырос в четвертом квартале на 0,5 процента, быстрее, чем рост на 0,4 процента в третьем квартале. Ожидалось, что рост ВВП останется на уровне 0,4 процента. Что касается разбивки по компонентам, то доминирующий сектор услуг увеличился на 0,6 процента по сравнению с предыдущим кварталом. Производственные отрасли выросли на 0,6 процента в четвертом квартале, чему способствовал второй подряд значительный рост производства в обрабатывающем секторе. Вклад в рост ВВП от производства частично компенсировался значительным падением добычи нефти и газа из-за ремонтных работ на трубопроводе Forties. В то же время, строительство сократилось третий квартал подряд, упав на 1 процент. На ежегодной основе экономика увеличилась на 1,5 процента, что оказалось несколько быстрее, чем прогнозировалось экспертами (1,4 процента).

Что касается заявлений Дэвис, он сообщил, что переходный период будет ограничен по времени. "Переходный период даст время, необходимое для создания инфраструктуры. Ближайшая цель заключается в достижении соглашения по поводу периода внедрения", - сообщил Дэвис, и выразил уверенность в том, что удастся достичь политического соглашения на мартовском заседании ЕС.

Евро растерял часть ранее заработанных позиций против доллара США, что было обусловлено восходящей коррекцией индекса доллара США, и публикацией лучших, чем прогнозировалось, данных по заказам на товары длительного пользования в США. Между тем, слабый отчет по ВВП США за четвертый квартал ограничивал дальнейшее снижение пары EUR/USD.

Министерство торговли сообщило, что заказы на товары длительного пользования подскочили в декабре на 2,9 процента, вслед за ростом на 1,7 процента в ноябре (пересмотрено с 1,3 процента). Ожидалось, что заказы увеличатся лишь на 0,5 процента. Заказы на товары длительного пользования, за исключением транспорта, повысились на 0,6 процента, превысив прогнозы на уровне 0,5 процента, в то время как заказы за исключением оборонной промышленности возросли на 2,2 процента, что оказалось значительно выше ожиданий (+0,3 процента). Однако, заказы на необоронные капитальные товары, за исключением самолетов, внимательно отслеживаемый датчик планов бизнес-расходов, упали на 0,3 процента после пересмотренного повышения на 0,2 процента в ноябре (первоначально сообщалось о падении на 0,2 процента). Экономисты прогнозировали, что эти так называемые базовые заказы на капитальные товары выросли на 0,5 процента. Поставки базовых капитальных товаров выросли на 0,6 процента после повышения в ноябре на 0,4 процента.

Отдельный отчет от Министерства торговли показал, что экономика США продолжила расти в четвертом квартале, потеряв немного импульса с лета, но набрала достаточную силу, чтобы продлить один из своих лучших периодов за последние годы. Валовой внутренний продукт - стоимость всех товаров и услуг, произведенных в США - с поправкой на инфляцию, с октября по декабрь увеличился на 2,6% в годовом исчислении. Экономисты ожидали роста на 2,9%. Во втором и третьем кварталах рост ВВП несколько превысил 3%. Последний рост, обусловленный значительным увеличением расходов американских потребителей и предприятий, ограничил лучший год экономики с 2014 года. В четвертом квартале объем выпуска вырос на 2,5% по сравнению с предыдущим годом. Он вырос на 1,8% в 2016 году и на 2% в 2015 году. Прошлый год стал четвертым лучшим календарным годом роста с тех пор, как расширение началось в середине 2009 года. В этом десятилетии рост составлял в среднем чуть более 2%. Теперь большой вопрос: как долго можно поддерживать последний подъем? Немногие экономисты ожидают, что экономика поддержит 3%-ную ставку - цель президента Трампа - в долгосрочной перспективе, учитывая стареющее население и скромный рост производительности. Многие экономисты ожидают, что экономика сохранит импульс в этом году, в основном из-за сильного базового роста, а также снижения налогов на $1,5 трлн., принятого Конгрессом в конце 2017 года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...