Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Успех Токио в возобновлении Тихоокеанского торгового договора бросает вызов Пекину
25.01.2018

Успех Токио в возобновлении Тихоокеанского торгового договора бросает вызов Пекину

Крупномасштабный пакт о свободной торговле, который когда-то считался мертвым, теперь начинает возвращаться.

Несмотря на многопроходный вывод Соединенных Штатов из договора о торговом сотрудничестве стран Тихоокеанского региона, 11 оставшихся стран-членов согласились подписать скорректированную версию пакта во вторник в Токио.

Этот шаг знаменует собой крупную победу дипломатии Токио и закрепит позиции государств-членов в торговых переговорах с государствами, предпочитающими менее либерализованную торговлю.

«Подписанный договор может стать мотором против протекционизма в мировой торговле и отправит важное сообщение в американские отрасли», - сказал Йоризуми Ватанабе, профессор международной политики и экономики Университета Кейо. «Соглашение является победой экономической дипломатии Японии. Япония никогда не принимала такую ​​активную инициативу в торговых переговорах ».

В 2010 году переговоры по ТЭС были начаты в восьми странах, включая Соединенные Штаты, с целью установления более свободных правил торговли и укрепления протекционизма в регионе.

Японские дипломаты неофициально говорят, что одной из ключевых целей пакта является удержание Китая под контролем, поскольку Пекин, как полагают, предпочитает торговые правила с более низкими стандартами для защиты своих внутренних фирм и отраслей.

Но в январе прошлого года президент США Дональд Трамп отозвал США из переговоров по ТЭС, заявив, что пакт нанесет ущерб американским рабочим и что он предпочитает двусторонние сделки.

Выход крупнейшей в мире экономики, казалось бы, убил пакт. Но остальные 11 стран возобновили переговоры и смогли достичь соглашения, за исключением США, через год после объявления Трампа. Теперь они должны подписать его в марте.

Пакт без США, формально называемый Всеобъемлющим и прогрессивным соглашением для Транс-Тихоокеанского партнерства, по-прежнему будет иметь огромное экономическое влияние, охватывающее до 13 процентов от общего валового внутреннего продукта в мире.

По словам экспертов, среди 11 государств Япония имеет крупнейшую экономику и сыграла ключевую роль в руководстве переговорами за прошедший год.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Japan Times

Опрос




Загрузка...