Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рост потребительской инфляции в Новой Зеландии неожиданно замедлился в четвертом квартале 2017 года
25.01.2018

Рост потребительской инфляции в Новой Зеландии неожиданно замедлился в четвертом квартале 2017 года

Индекс потребительских цен в Новой Зеландии в четвертом квартале 2017 года выросли на 0,1%, однако рост был значительно ниже предыдущего значения 0,5% и прогноза экономистов 0,4%, - сообщили в Бюро статистики Новой Зеландии.

Подробнее в отчете отмечено, что транспортные цены выросли на 3,2%, чему способствовали более высокие цены на бензин (на 6,1%) и международные авиабилеты (на 11%).

Цены жилищно-коммунальных предприятий выросли на 0,6%, что вызвано 1,3-процентным ростом строительства.

В свою очередь цены на продовольствие упали на -1,7%, а цены на овощи снизились на -19%. Цены упали на целый ряд розничных товаров, включая новые автомобили, одежду и бытовую технику.

«Цены на бензин выросли в декабре, после двух кварталов падения», - сказал старший менеджер Бюро статистики Джон Этвелл. - «Рост цен на нефть и падающий обменный курс резко повысили цены в период с июля по ноябрь этого года.

Ежегодные потребительские цены выросли на 1,6%, что также ниже прогноза и по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года 1,9%

Резервный банк Новой Зеландии прогнозировал рост цен на 0,3% в четвертом квартале, и теперь он вряд ли отойдет от нейтральной позиции в отношении ставок в ближайшем будущем. Инфляция все еще остается ниже середины целевого диапазона 1%-3%, установленного РБНЗ.

Ранее Центральный банк просигнализировал, что не планирует повышать ставки до второй половины 2019 года.

Новозеландский доллар резко снизился после выхода данных по инфляции за четвертый квартал.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...