Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рост мировой экономики в 2018 году достигнет максимума за восемь лет - опрос Reuters
24.01.2018

Рост мировой экономики в 2018 году достигнет максимума за восемь лет - опрос Reuters

Ожидается, что в этом году мировая экономика будет расти сильными темпами и достигнет уровней, не наблюдаемых с 2010 года, поскольку импульс набирает обороты в развитых странах и наблюдаются признаки "оживления" инфляции. Таковы итоги опроса Reuters более 500 экономистов.
Основные центральные банки, как ожидаются, будет постепенно отказываться от своей ультрамягкой денежно-кредитной политики в этом году, но затраты по займам все еще приемлемы и должны подкреплять рост.
Последние опросы Reuters, проведенные в этом месяце, и охватывающие более 45 стран, не только подчеркнули оптимизм в отношении роста, но и показали, что прогнозы по инфляции были либо улучшены, либо остались неизменными почти в 70 процентах этих стран.
"Впервые за долгое время глобальный рост ускоряется от своего среднего, а не возвращается к нему", - сказал Джеймс Суини, главный экономист Credit Suisse.
Согласно прогнозам, мировая экономика вырастет на 3,7 процента в этом году, что является самым быстрым темпом с 2010 года, когда было зафиксировано повышение на 4,3 процента. Последняя оценка была выше, чем ожидалось аналитиками в октябре (+3,6 процента), но ниже, чем прогноз Международного валютного фонда, согласно которому ВВП вырастет на 3,9 процента в этом году.
Почти 70 процентов из более 140 респондентов, которые ответили на дополнительный вопрос, заявили, что мировой экономический бум, скорее всего, наберет обороты в этом году и подтолкнет инфляцию выше, чем прогнозируется в настоящее время. Эти ожидания в значительной степени были обусловлены ростом в развитых странах, особенно в еврозоне и Соединенных Штатах.
В то время как экономисты ранее неоднократно предупреждали о "глубокой неопределенности" для мировой экономики от протекционистской политики, особенно в отношении позиции президента США Трампа "Америка прежде всего", последние опросы показали, что они медленно угасают. Действительно, более 80 процентов из почти 140 экономистов, ответивших на отдельный вопрос, заявили, что какие-либо значительные барьеры для глобальной торговли в 2018 году маловероятны. Но остальные 24 респондента заявили, что некоторые барьеры, вероятно, появятся. Несколькими упомянутыми препятствиями были переговоры по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (НАФТА), переговоры по Брекзиту и растущие риски торговой войны США с Китаем.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...