Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Вторник: Итоги дня на валютном рынке
24.01.2018

Вторник: Итоги дня на валютном рынке

Евро подорожал против доллара США, восстановив все ранее утраченные позиции, и приблизившись до максимума 17 января. Катализатором роста EUR/USD было повсеместное ослабление американской валюты на фоне снижения доходности казначейских облигаций США и угасания оптимизма вокруг возобновления работы правительства США после трехдневного закрытия.

Сенат США накануне принял резолюцию о временном финансировании исполнительной власти. Сенат проголосовал 81 голосами "за" и 18 против. Но это всего лишь временное решение, которое снимает вопрос о финансировании только до 8 февраля. К этому времени законодатели должны будут выработать долгосрочное соглашение о бюджете.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из 6 основных валют, торгуется с понижением на 0,21%, на уровне 90,21, вблизи минимум с 1 января 2015 года). Между тем, доходность 10-летних облигаций США сейчас составляет 2,622%. С начала сессии доходность упала на 4,1 базисных пункта или на 1,53%

Дальнейший рост евро ограничивался осторожностью инвесторов перед заседанием ЕЦБ, которое состоится в четверг. Аналитики считают, что ЕЦБ не станет менять параметры денежно-кредитной политики, и предпочтет дождаться мартовской встречи, чтобы внести изменения в будущее руководство. Протокол декабрьского заседания ЕЦБ сигнализировал о возможности пересмотра руководством коммуникационной позиции в "начале" 2018 года и, в частности, намерения продолжить свою программу QE. Но в статье Reuters, основанной на трех источниках, близких к этому вопросу, сообщалось, что какое-либо изменения в руководстве, вероятно, произойдут позднее, чем на встрече 25 января. Около 90% из 70 респондентов, ответивших на дополнительный вопрос в опросе Reuters, сказали, что ЕЦБ полностью завершит программу покупки облигаций к концу 2018 года, включая 26 экономистов, которые заявили, что это произойдет в сентябре и 4 экономиста, которые выбрали октябрь. 7 экономистов ожидают, что ЕЦБ завершит программу QE в следующем году. Но более 60% участников опроса, которые ответили на другой вопрос, заявили, что ЕЦБ должен отказаться от ежемесячных покупок активов на сумму 30 млрд. евро не позднее конца сентября. Это включало почти пятую часть экономистов, которые заявили, что это должно произойти задолго до сентября.

Британский фунт умеренно вырос против доллара США, ненадолго поднявшись выше психологического уровня $1.4000, и установив новый максимум со времен референдума по Брекзиту в июне 2016 года. Однако, позднее фунт откатился до уровня открытия сессии, что было обусловлено частичной фиксацией прибыли инвесторами, и постепенной коррекцией позиций в преддверии завтрашней публикации британских данных по рынку труда и заработным платам. Согласно прогнозу, число заявлений на получение пособий по безработице выросло на 5,4 тыс., уровень безработицы остался на отметке 4,3%, а средний заработок вырос на 2,5% годовых, как и месяцем ранее.

Вчера в фокусе внимания инвесторов находилась статистика по госфинансам Британии. Управление национальной статистики сообщило, что чистые заимствования в государственном секторе за исключением банков (PSNB) уменьшились на 2,5 млрд. фунтов стерлингов по сравнению с предыдущим годом до 2,6 млрд. фунтов стерлингов, что было самым низким чистым заимствованием в декабре с 2000 года. Это снижение было вызвано кредитом в размере 1,2 млрд. евро от ЕС. В течение текущего финансового года на сегодняшний день PSNB, исключая вмешательства, сократился на 6,6 млрд. фунтов стерлингов до 50 млрд. фунтов стерлингов. Управление бюджетной ответственности прогнозирует, что PSNB составит 49,9 млрд. фунтов стерлингов за финансовый год, заканчивающийся в марте 2018 года. В конце декабря чистый долг госсектора составил 1 759,5 млрд. фунтов стерлингов, что эквивалентно 85,4 процента валового внутреннего продукта.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...