Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Задача Джерома Пауэлла в ФРС: как сохранить экономику США на нынешнем уровне
23.01.2018

Задача Джерома Пауэлла в ФРС: как сохранить экономику США на нынешнем уровне

Прогресс Джанет Йеллен, достигнутый в отказе Федерального резерва от сверхнизких процентных ставок и в приравнивании портфеля облигаций центробанка, станет проблемой для ее преемника Джерома Пауэлла: как сохранить экономику США на нынешнем уровне.

Г-н Пауэлл начинает свою работу на посту главы ФРС, когда уровень безработицы достиг 17-летнего минимума 4,1%, а экономика растет до 3% годовых. Значения активов растут до новых показателей, а финансовые условия ослабли в прошлом году, несмотря на то, что ФРС ослабила ногу с педали газа.

«Глобальная экономика преуспевает, мы находимся в синхронном расширении. Это первый раз за многие годы», - сказала г-жа Йеллен на своей последней пресс-конференции в прошлом месяце.

Главным в списке дел г-на Пауэлла сейчас остается то, насколько быстро ФРС должна повышать ставки. Должностные лица проголосовали за повышение ставок в декабре до 1,25% - 1,5%, а в этом году будет увеличение ставок еще три раза, столько же, сколько в 2017 году.

В течение большей части прошлого года чиновники ФРС продолжали увеличивать ставки даже после того, как инфляция оставалась ниже целевого показателя 2%. ФРС утверждала, что рынки труда достаточно жесткие, чтобы в конечном итоге заставить работодателей повышать заработную плату, что, в свою очередь, повышало бы давление на цены.

Если инфляция должна была свести на нет ожидания, оставаясь на низком уровне, ФРС будет вынуждена более непосредственно противостоять потенциальным недостаткам в понимании того, как работает экономика, при рассмотрении вопроса о том, следует ли задерживать запланированные темпы роста. С другой стороны, любой признак более сильной инфляции может побудить чиновников ФРС к ускорению роста ставок.

Сокращение налогов на сумму 1,5 трлн, подписанное президентом Дональдом Трампом, также заметно повлияет на рост экономики. В краткосрочной перспективе предоставление предприятиям и потребителям большего объема денег может стимулировать спрос на оборудование, дома и другие товары.

Экономисты Goldman Sachs Group Inc. ожидают, что снижения налогов в течение ближайших двух лет, приведет к снижению уровня безработицы в этом году до 3,5%, а в следующем году до 3,3% - уровень, который не наблюдался с начала 1950-х годов.

Инфляционное давление будет сигнализировать о том, что ФРС вошла в одну из более деликатных фаз бизнес-цикла, когда экономика достигла полной силы.

Г-н Пауэлл, адвокат и банкир, прежде чем он присоединился к правлению ФРС в 2012 году, должен будет управлять всем этим, проводя беспрецедентный кадровый переход на правление ФРС. Он будет первым председателем ФРС за четыре десятилетия, который не является экономистом.

Хотя г-н Пауэлл, как ожидается, будет руководить политикой в ​том же направлении как и г-жа Йеллен, он будет сталкиваться с проблемами как любой новый лидер ФРС, который будет акклиматизироваться на высшем уровне.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Foxbusiness

Опрос




Загрузка...