Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕЦБ останется привержен текущим настройкам денежно-кредитной политики на январском заседании
22.01.2018

ЕЦБ останется привержен текущим настройкам денежно-кредитной политики на январском заседании

В четверг, 25 января, состоится первое в этом году заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ). Аналитики считают, что ЕЦБ не станет менять параметры денежно-кредитной политики, и предпочтет дождаться мартовского заседания, чтобы внести изменения в будущее руководство. Впрочем, в ходе пресс-конференции глава ЕЦБ может немного прояснить дальнейшие планы ЦБ.

Европейский центральный банк завершит программу покупки облигаций до конца 2018 года, но он должен сделать это намного раньше, заявили большинство экономистов, опрошенных Reuters, ссылаясь на прочный и синхронизированный прогноз роста валютного блока.

Дискуссия об окончании программы количественного смягчения (QE) теперь перешла к тому, когда это должно произойти, а не стоит ли вообще прекращать программу QE. Это во многом обусловлено прочными ожиданиями роста, которые были улучшены для большинства стран еврозоны в последнем опросе Reuters более 100 экономистов, проведенном с 11 по 19 января.

"ЕЦБ не должен был запускать такую ​​крупную и расширенную программу QE в первую очередь, но учитывая, что они взяли на себя обязательство не останавливать покупки до сентября, они, очевидно, должны придерживаться этой идеи", - сказал Элвин де Гроот, стратег Rabobank.

Протокол декабрьского заседания ЕЦБ сигнализировал о возможности пересмотра руководством коммуникационной позиции в "начале" 2018 года и, в частности, намерения продолжить свою программу QE. Но в отдельной статье Reuters, основанной на трех источниках, близких к этому вопросу, сообщалось, что какое-либо изменение в руководстве, вероятно, произойдет позднее, чем на встрече 25 января.

Около 90% из 70 респондентов, ответивших на дополнительный вопрос, сказали, что ЕЦБ полностью завершит свою программу покупки облигаций к концу 2018 года, включая 26 экономистов, которые заявили, что это произойдет в сентябре и 4 экономиста, которые выбрали октябрь. Остальные 7 экономистов ожидают, что ЕЦБ завершит программу QE в следующем году.

Но более 60% участников опроса, которые ответили на другой вопрос, заявили, что ЕЦБ должен отказаться от ежемесячных покупок активов на сумму 30 млрд. евро не позднее конца сентября. Это включало почти пятую часть экономистов, которые заявили, что это должно произойти задолго до сентября. "Нет необходимости продлевать QE после сентября, учитывая, что рост будет оставаться явно выше потенциала на данный момент, и что появляются признаки того, что базовая инфляция будет повышаться, - сказал Мартин Вольбург, старший экономист Generali Investments. - Продление QE в этой среде принесет больше вреда, чем пользы".

Согласно прогнозам респондентов, экономика еврозоны вырастет в среднем на 2,2% в этом году и на 1,8% в 2019 году, по сравнению с 2,1% и 1,8% соответственно в предыдущем опросе. Между тем, улучшение доверия со стороны бизнеса и потребителей, а также устойчивое создание рабочих мест, заставляли экономистов неоднократно улучшать свои оценки для ключевых экономик региона. Немецкая экономика - крупнейшая в Европе - как ожидается, продолжит свой уверенный подъем - теперь прогнозируется рост ВВП на 2,4% в 2018 году по сравнению с 1,9% в предыдущем опросе. Кроме того, экономисты все более оптимистично оценивали экономические перспективы Франции - средний прогноз по росту ВВП в этом году составлял 2,0% по сравнению с 1,7% в опросе в октябре.

Опрос Reuters также выявил, что ЕЦБ будет удерживать процентные ставки неизменными в этом году. Согласно прогнозу, ЕЦБ повысит ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов, до 0,25%, и депозитную ставку на 40 базисных пунктов, до 0,0%, к концу 2019 года. Ожидается, что ЕЦБ увеличит ставку по депозитам - впервые с 2011 года - во втором квартале 2019 года. Эти ожидания проявились на фоне устойчивого роста экономики еврозоны в прошлом году.

Сила экономики блока привела к тому, что по итогам 2017 году евро зафиксировал свое наибольшее повышение с 2003 года. Отдельный опрос Reuters показал, что единая валюта, как ожидается, будет торговаться немного выше к концу 2018 года. Укрепление евро будет одной из проблем, с которой ЕЦБ потребуется разобраться, поскольку более сильная валюта имеет тенденцию ослаблять инфляцию, делая экспорт более дорогим, а импорт более дешевим. Со времени последнего заседания ЕЦБ в декабре единая валюта получила подорожала более чем на 4%, и директивным органам необходимо оценить влияние этого роста на цены и экономику. И хотя экономика еврозоны расширяется самыми быстрыми темпами за десятилетие, а уровень безработицы находится на 9-летних минимуме, это не способствует значительно более быстрому росту цен. Ожидается, что инфляция не достигнет цели ЕЦБ, по крайней мере до 2020 года, с консенсусом в диапазоне от 1,3% до 1,6% в каждом квартале до середины следующего года. За весь год инфляция, согласно прогнозу, составит в среднем 1,5% в этом году и 1,6% в 2019 году. Впрочем, риск для инфляции больше направлен вверх, так как последние ожидания были выше по сравнению с предыдущим опросом, и диапазон прогнозов показал, что пессимизм рассеялся.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...