Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Переговоры по НАФТА, скорее всего, завершаться позитивно, несмотря на угрозы Трампа
19.01.2018

Переговоры по НАФТА, скорее всего, завершаться позитивно, несмотря на угрозы Трампа

Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), вероятно, будет успешно пересмотрено только с незначительными изменениями, заявило значительное большинство экономистов в опросе Reuters, несмотря на угрозы со стороны администрации Трампа.

Только 4 из 45 экономистов, опрошенных на этой неделе, заявили, что считают, что сделка будет прекращена, а остальные ожидают обновленного трехстороннего соглашения, которое не будет радикально отличаться от нынешнего.

Удивительно оптимистичный взгляд экономистов в Мексике, Канаде и Соединенных Штатах является признаком того, что многие эксперты принимают с долей скептицизма неоднократные предупреждения президента США Трампа о том, что он хочет, чтобы его страна вышла из пакта, который, как он не раз заявлял, несправедлив по отношению к американскому бизнесу.

"Мы ожидаем модернизированного соглашения после ухабистого и продолжительного процесса переговоров и согласования, - сказал Карлос Капистан, глава экономического отдела по Канаде и Мексике в Bank of America Merrill Lynch. - Это будет обновление с незначительными изменениями. Большая часть соглашения останется прежней".

Во вторник в Монреале начнется шестой и предпоследний раунд переговоров по пересмотру соглашения НАФТА, в основе которого лежит торговля между тремя странами на более чем 1 триллион долларов США в год. В повестку дня, вероятно, будет включено предложение предоставлении мандата на большее производство автомобилей в Соединенных Штатах, механизм урегулирования споров и положение о пятилетнем сроке действия. Канада и Мексика широко оспаривали эти проблемы, которые подняли переговорщики в США.

Респонденты в опросе назвали энергетическую и технологическую отрасли как потенциальные победители пересмотра соглашения, в то время как автомобильные, производственные и сельскохозяйственные компании могут пострадать. Однако экономические последствия модернизированного пакта во многом будут нейтральными или позитивными для каждой страны и их валют, прогнозируют экономисты. Впрочем некоторые респонденты заявили, что прекращение соглашения может вызвать падение курса канадского доллара и песо, что нанесет вред экономикам этих стран. Между тем, доллар США также может упасть на целых 5 процентов, указали респонденты.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...