Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Выборы в Италии приближаются - "серьезный политический риск" возвращается
17.01.2018

Выборы в Италии приближаются - "серьезный политический риск" возвращается

В итальянской политике приближается ключевой момент, который может иметь последствия для всего Европейского Союза.

Италия проведет всеобщие выборы 4 марта, но неясно, удастся ли ей сформировать прочное правительство, что вызывает озабоченность среди участников рынка.

Почему эти выборы имеют значение?

Италия находится под временным руководством Паоло Джентилони с декабря 2016 года - когда Маттео Ренци ушел с поста после того, как его предложения по реформированию Сената Италии не были одобрены на референдуме. Есть глубокие опасения, что растущая поддержка популистских идей заставит Италию свернуть с устойчивого финансового пути в ближайшие годы - это проблемы не только для собственных финансов, но и для Европы.

"Выборы сигнализируют о возвращении серьезного политического риска в третью по величине экономику еврозоны, у которой объем долга составляет около 2,3 трлн евро - по нашей оценке, 133 процента от валового внутреннего продукта в 2017 году, и более 20 процентов от общей суммы еврозоны", - сказал Питер Сиретти, аналитик Economist Intelligence Unit.

"Голосование также происходит в то время, когда экономика набирает обороты, но реальный ВВП все еще почти на 6 процентов ниже своего докризисного пика. Следующее правительство вряд ли осуществит реформы, которые повысят производительность и потенциал роста", - добавил он.

Добавляется к куче проблем также план Европейского центрального банка по постепенному сокращению стимулов. Это означает, что может произойти всплеск волатильности рынка, что сделает более дорогостоящим для итальянского правительства заимствования средств на рынке капитала. Такой риск может распространиться на другие страны еврозоны из-за взаимосвязи между экономикой из 19 стран.

Кроме того, если в результате выборов будет сформировано слабое правительство Италии, неспособное одобрить важное законодательство, нынешние усилия Франции и Германии по дальнейшей интеграции еврозоны могут оказаться под угрозой. Такая интеграция, вероятно, будет происходить более медленными темпами или даже будет заблокирована.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...