Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: евро и фунт ослабли
17.01.2018

Обзор европейской сессии: евро и фунт ослабли

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

10:00 Еврозона Изменение объема строительства, г/г Ноябрь 2.2% Пересмотрено с 2.0% 2.7%

10:00 Еврозона Индекс потребительских цен, м/мДекабрь 0.1% 0.4% 0.4%

10:00 Еврозона Индекс потребительских цен, базовое значение, г/г (окончательные данные) Декабрь 0.9% 0.9% 0.9%

10:00 Еврозона Индекс потребительских цен, г/г (окончательные данные) Декабрь 1.5% 1.4% 1.4%

11:45 Великобритания Речь члена Комитета по монетарной политике Банка Англии Майкла Сондерса

Евро отступил против доллара после скачка до новых максимумов на азиатское сессии. Единая европейская валюта достигла новых сессионных минимумов, после того, как вице-президент ЕЦБ Витор Констансиу и член Управляющего совета Франсуа Виллеруа де Гало просигнализировали, что центральный банк, вероятно, не будет терпеть недавний рост евро.

ЕЦБ всех удивил своими протоколами на прошлой неделе, но теперь он считает, что эта реакция слишком агрессивна и потенциально вредна для его усилий, направленных на достижение целевого уровня инфляции", - говорят в Societe Generale.

Констансиу сказал, что его "беспокоят неожиданные колебания (евро), которые не отражают фундаментальных данных". По словам Виллеруа, ЕЦБ должен следить за обменным курсом, так как он может оказывать понижательное давление на инфляцию.

Аналитики Societe Generale говорят, что инвесторов вряд ли можно удержать от покупки евро, даже если ЕЦБ на своем заседании, намеченном на следующую неделю, подаст сигнал, что вопрос о повышении ставки пока не стоит.

Доходность по гособлигациям Германии может упасть на фоне таких сигналов, но евро вряд ли за нею последует, считают в Societe Generale.

Кроме комментариев представителей ЕЦБ сегодня в фокусе внимания инвесторов были данные по инфляции и объемам строительства в еврозоне.

Инфляция в еврозоне замедлилась согласно предварительным оценкам в декабре, на фоне замедления темпов роста цен на энергоносители, - показали итоговые данные Евростата в среду.

Инфляция снизилась до 1,4 процента в декабре с 1,5 процента в ноябре. Ставка соответствовала первоначальной оценке, опубликованной 5 января.

Инфляция остается ниже цели Европейского центрального банка «ниже, но близко к 2 процентам».

На ежемесячной основе потребительские цены выросли на 0,4 процента.

Без учета энергии, продуктов питания, алкоголя и табака базовая инфляция в декабре стабильно удерживалась на уровне 0,9 процента.

Цены на продукты питания, алкоголь и табак выросли более медленными темпами в 2,1 процента после роста на 2,2 процента в ноябре. Инфляция цен на энергоносители значительно снизилась до 2,9 процента с 4,7 процента.

Цены на неэнергетические промышленные товары выросли на 0,5 процента, быстрее, чем рост на 0,4 процента месяц назад. В то же время рост стоимости услуг стабильно составил 1,2 процента.

Объем строительства еврозоны увеличился в ноябре после падения в предыдущем месяце, свидетельствуют данные Евростата в среду.

Объем строительства вырос с учетом сезонных колебаний на 0,5 процента по сравнению с предыдущим месяцем в ноябре, сменив падение на 0,3 процента в октябре, которое было пересмотрено с 0,4 процента падения, о котором сообщалось ранее.

Гражданское инженерное строительство выросло на 1,1 процента за месяц, а строительство зданий выросло на 0,3 процента.

На ежегодной основе рост объемов строительства в ноябре ускорился до 2,7 процента с 2,2 процента в предыдущем месяце, пересмотренных с 2,0 процента.

В ЕС28 объемы строительства выросли на 0,6 процента за месяц и на 2,7 процента в годовом исчислении в ноябре.

Среди стран-членов наибольший ежемесячный прирост наблюдался в Польше, Словении и Нидерландах, а наибольшее снижение наблюдалось в Венгрии и Франции.

Британский фунт попал под давление на фоне укрепления американской валюты, но получил некоторую поддержку от комментариев представителя Банка Англии Сондерса. Майкл Сондерс, член Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, заявил в среду, что он ожидает ускорения роста заработных плат в Великобритании, так как решение о выходе из Евросоюза препятствует пополнению рабочей силы страны за счет иностранных работников.

Сондерс, который является одним из четырех членов комитета, привлеченных к работе со стороны, ожидает, что "со временем" необходимо продолжить повышение процентных ставок, чтобы сдержать инфляцию. Уже в течение 11 месяцев подряд инфляция превышает целевой уровень Банка Англии, составляющий 2%.

Он также ожидает, что эти повышения будут постепенными и ограниченными, и что денежно-кредитная политика продолжит обеспечивать стимулирование для экономики.

В ходе своего выступления в Лондоне Сондерс сказал, что сокращение иммиграции в Великобританию из других стран ЕС означает, что рабочая сила не будет расти так быстро, как в недавнем прошлом.

Этот стабильный приток рабочей силы сдерживал рост заработных плат в Великобритании, даже несмотря на падение безработицы до рекордных минимумов. Об этом говорится в тексте речи Сондерса, подготовленной для выступления в Ассоциации финансовых посредников и брокеров и опубликованной центральным банком.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.2195

GBP/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.3756 и отступила

USD/JPY: в течение европейской сессии пара торгуется в диапазоне

В 14:15 GMT США отчитаются по изменению объема промышленного производства и загрузке производственных мощностей за декабрь. В 15:00 GMT в Канада будет оглашено решение Банка Канады по основной процентной ставке и выйдет сопроводительное заявление Банка Канады. Также в 15:00 GMT США выпустят индекс состояния рынка жилья от NAHB за январь. В 16:15 GMT в Канаде состоится пресс-конференция Банка Канады. В 19:00 GMT в США выйдет обзор ФРС "Бежевая Книга". В 21:00 GMT США заявят об изменении чистого и общего объема покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами за ноябрь.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...