Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США растерял ранее заработанные позиции против основных валют
16.01.2018

Американский фокус: доллар США растерял ранее заработанные позиции против основных валют

Евро отступил от минимума сессии против доллара США, и вернулся до уровня открытия на фоне очередного угасания интереса инвесторов к американской валюте.

Ранее сегодня давление на пару EUR/USD оказывало усиление спроса на американскую валюту, а также новости из Германии, где Социал-демократическая партия отказалась от переговоров о создании коалиции. Евро также пострадал от сообщений агентства Reuters о том, что Европейский центральный банк вряд ли откажется от своего обязательства продолжать покупки облигаций на заседании на следующей недели, поскольку руководству ЦБ нужно больше времени, чтобы оценить перспективы экономики и евро, сообщили три источника, близких к этому вопросу. ЕЦБ сигнализировал на прошлой неделе о растущем стремлении пересмотреть свое политическое сообщение в начале 2018 года и, в частности, обещание продолжить свою программу количественного смягчения до тех пор, пока инфляция не вернется к целевому уровню. Это привело к тому, что инвесторы пересмотрели на повышение свои ожидания относительно повышения ставки ЕЦБ в декабре - впервые с 2011 года - и подстегнули рост евро до 3-летнего пика против доллара США. Но три источника, близкие к Совету управляющих ЕЦБ, заявили, что любые фундаментальные изменения в будущем руководстве, скорее всего, произойдут позже, возможно, на мартовском собрании ЕЦБ, когда разработчики политики получат обновленные экономические прогнозы. "Нам нужен более тщательный анализ, прежде чем вносить какие-либо изменения", - сказал один из источников. Это все равно даст возможность президенту ЕЦБ Драги использовать пресс-конференцию после принятия решения по ставке, чтобы отказаться от неофициальных намеков на то, что может произойти. В то время как источники заявили, что более сильный евро в значительной степени свидетельствует о силе экономики блока, они предостерегли инвесторов от чрезмерной реакции на протокол декабрьской встречи ЕЦБ, опубликованный в четверг.

Внимание инвесторов также привлекли заявления главы Бундесбанка Йенса Вайдмана и члена Совета управляющих Франсуа Виллерой де Гало. Вайдман отметил, что было бы "целесообразно", чтобы ЕЦБ прекратил покупки облигаций, по крайней мере, до сентября этого года. Между тем, Виллерой де Гало сообщил, что ЕЦБ должен следить за курсом евро из-за понижательного давления, которое он оказывает на инфляцию. Он добавил, что ЕЦБ по-прежнему уверен в том, что инфляция в еврозоне движется к своей цели, близкой к 2%, хотя базовая инфляция на протяжении трех месяцев стабильно удерживается на уровне 0,9%. "Вопрос только в том, сколько времени потребуется для достижения нашей цели. В этом вопросе недавняя динамика обменного курса является источником неопределенности, которая требует мониторинга в отношении его возможного понижательного влияния на импортные цены", - сказал Виллерой де Гало.

Фунт восстановил все позиции против доллара США, утраченные в первой половине торгов в ответ на смешанные инфляционные данные по Британии и возвращение спроса на американскую валюту.

Управление национальной статистики сообщило, что инфляция в Великобритании несколько замедлилась в декабре, в основном из-за цен на авиабилеты. Инфляция в декабре снизилась до 3 процентов с 3,1 процента в ноябре. Ставка соответствовала ожиданиям. Рост на 3,1 процента, зарегистрированный в ноябре, был самым быстрым с начала 2012 года. Центральный банк нацелен на 2-процентную инфляцию. За месяц потребительские цены выросли на 0,4 процента, как и ожидалось, в декабре. Базовая инфляция, которая исключает потребление энергии, продуктов питания, алкогольных напитков и табака, замедлилась до 2,5 процентов в декабре с 2,7 процента в ноябре. Предполагалось, что инфляция замедлится до 2,6 процента. В том числе с учетом расходов на жилье владельцев жилья, инфляция в декабре составила 2,7 процента против 2,8 процента в предыдущем месяце. Еще один отчет УНС показал, что инфляция отпускных цен ускорилась до 3,3 процента в декабре с 3,1 процента в ноябре. За месяц, отпускные цены выросли на 0,4 процента, с тем же темпом, что и в ноябре. Между тем, инфляция закупочных цен резко снизилась до 4,9 процента в декабре с 7,3 процента в ноябре. На ежемесячной основе закупочные цены выросли на 0,1 процента, что намного ниже, чем рост в ноябре на 1,6 процента. Цены растут с августа 2016 года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...