Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕЦБ на следующей неделе вряд ли откажется от обязательства продолжать покупки облигаций: источники
16.01.2018

ЕЦБ на следующей неделе вряд ли откажется от обязательства продолжать покупки облигаций: источники

Европейский центральный банк вряд ли откажется от своего обязательства продолжать покупки облигаций на заседании на следующей недели, поскольку руководству ЦБ нужно больше времени, чтобы оценить перспективы экономики и евро, сообщили три источника, близких к этому вопросу.

ЕЦБ сигнализировал на прошлой неделе о растущем стремлении пересмотреть свое политическое сообщение в начале 2018 года и, в частности, обещание продолжить свою программу количественного смягчения до тех пор, пока инфляция не вернется к целевому уровню. Это привело к тому, что инвесторы пересмотрели на повышение свои ожидания относительно повышения ставки ЕЦБ в декабре - впервые с 2011 года - и подстегнули рост евро до 3-летнего пика против доллара США.

Но три источника, близкие к Совету управляющих ЕЦБ, заявили, что любые фундаментальные изменения в будущем руководстве, скорее всего, произойдут позже, возможно, на мартовском собрании ЕЦБ, когда разработчики политики получат обновленные экономические прогнозы.

"Нам нужен более тщательный анализ, прежде чем вносить какие-либо изменения", - сказал один из источников. Это все равно даст возможность президенту ЕЦБ Драги использовать пресс-конференцию после принятия решения по ставке, чтобы отказаться от неофициальных намеков на то, что может произойти.

В то время как источники заявили, что более сильный евро в значительной степени свидетельствует о силе экономики блока, они предостерегли инвесторов от чрезмерной реакции на протокол декабрьской встречи ЕЦБ, опубликованный в прошлый четверг. Во-первых, любое усиление политического сообщения будет зависеть от дальнейших улучшений в экономике, но инфляция в еврозоне все еще замедлялась и была значительно ниже целевого показателя ЕЦБ "почти 2%".

Во-вторых, евро во вторник торговался около $1.2230, что на 4,5% выше уровня, включенного в декабрьский прогноз ЕЦБ и установщикам ставок необходимо будет время для оценки влияния этого повышения цен. "Еще 5-процентный рост евро по отношению к доллару приведет к снижению инфляции на 0,5% в 2019 году по сравнению с базовым уровнем", - сказал экономист Nordea Андреас Стено Ларсен. Но он утверждал, что прошлым летом ЕЦБ ждал, пока евро будет на 8% выше его прогноза до словесной интервенции, предполагая, что ЕЦБ по-прежнему имеет терпимость к более сильной валюте. Более сильный евро, как правило, снижает уровень инфляции, делая экспорт дороже, а импорт дешевле.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...