Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Банк Канады начнет 2018 год с повышения процентной ставки, несмотря на риски от НАФТА - опрос Reuters
15.01.2018

Банк Канады начнет 2018 год с повышения процентной ставки, несмотря на риски от НАФТА - опрос Reuters

Банк Канады начнет 2018 год с повышения основной процентной ставки, ссылаясь на устойчивый рост рабочих мест, и игнорирую сохраняющуюся неопределенность вокруг судьбы Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА). Такое мнение высказали аналитики, опрошенные Reuters.

Аналитики прогнозируют, что Банк Канады повысит процентные ставки три раза в этом году, а первый шаг в этом направлении ЦБ сделает уже в ближайшую среду - ожидается увеличение ставки на 25 базисных пунктов, что приведет к тому, что базовые затраты по займам составят 1,25 процента.

В прошлом году центральный банк повышал ставки дважды - в июле и в сентябре - поскольку он сворачивал денежные стимулы, которые он внедрил в 2015 году на фоне обвала цен на нефть, основная экспортная статья для Канады. Губернатор Банка Канады Стивен Полоз заявил в прошлом месяце, что он все больше уверен в том, что с течением времени экономика будет нуждаться в меньшем стимулировании.

"Неожиданно большое увеличение числа рабочих мест в декабре, а также опрос, показывающий, что канадские компании по-прежнему оптимистичны в отношении будущих продаж, могут стать факторами в решении Центробанка увеличить ставку на этой неделе", сказал Брайан ДеПарто, старший экономист TD. - Постоянная сила в канадской экономике больше не оправдывает "чрезвычайно" низкий уровень процентных ставков".

Ожидания повышения ставки в январе изначально были ослаблены докладом Reuters на прошлой неделе о том, что Канада все больше убеждается, что президент США Дональд Трамп скоро объявит, что Соединенные Штаты намерены выйти из НАФТА. Учитывая, что более трех четвертей экспорта Канады приходится на США, экономика Канады может пострадать, если Вашингтон откажется от торгового соглашения, которое Трамп неоднократно обвинял в потере американских рабочих мест и большом торговом дефиците для своей страны. Но рыночные шансы на повышение ставки отскочили до 77 процентов, в то время как опрос дал средний 70-процентный шанс увеличения ставки в январе.

Аналитики ожидают, что сильный экономический рост, наблюдавшийся в Канаде в 2017 году, перевесит текущую неопределенность в торговле в ближайшей перспективе. В прошлом году страна, вероятно, записала среднегодовой рост на 3 процента, опередив даже самые оптимистичные прогнозы на начало 2017 года. Тем не менее, 8 из 31 опрошенных аналитиков заявили, что ожидают от Банка Канады сохранения ставки в среду, поскольку он ждет, когда инфляции повыситься, и хочет увидеть, как будет продолжаться следующий раунд переговоров НАФТА в конце этого месяца.

В целом, прогнозируется, что в этом году экономический рост составит в среднем 2,2 процента, что немного выше прогноза в 2,1 процента в предыдущем опросе в октябре. Ожидания на 2019 год остались неизменными, на уровне 1,8 процента.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...