Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США сильно подешевел против основных валют
12.01.2018

Американский фокус: доллар США сильно подешевел против основных валют

Евро существенно подорожал против доллара США, продолжив вчерашнее ралли, и достигнув самого высокого уровня с 31 декабря 2014 года. Катализатором роста евро были новости о том, что канцлер Меркель заключила сделку со своими соперниками Социал-демократами (СДПГ), чтобы начать переговоры по правительственной коалиции. Прогресс последовал после месяцев неопределенности, которые подорвали глобальную роль Германии и подняли вопросы о ее политическом будущем.

"Это соглашение о коалиции должно изменить ситуацию с подвешенным парламентом в Германии, и именно поэтому европейская валюта сильно выросла против доллара США", - сказал Питер Фертиг, консультант Quantitative Commodity Research.

Однако, соглашение о возрождении "Великой коалиции" должно быть одобрено членами партии СДПГ на съезде, запланированном на 21 января. Некоторые опасаются, что дальнейшее сотрудничество с партией Меркель может подорвать влияние СДПГ, которая получила худший результат на выборах в сентябре с момента основания современной Федеративной Республики в 1949 году. 28-страничный план обещает тесное сотрудничество с Францией для укрепления еврозоны. В нем также содержится обещание, по-видимому, нацеленное на Саудовскую Аравию - является крупным покупателем немецкого оружия - чтобы она не экспортировала оружие в страны, участвующие в войне в Йемене. На внутреннем фронте план, открытый для пересмотра, предусматривал налоговые льготы для граждан в размере 10 млрд. евро в течение трех лет до 2021 года, а также дополнительные расходы на строительство жилья, образование и исследования. План показал, что обе стороны стремились постепенно отменить "налог на солидарность", введенный после воссоединения в 1990 году для поддержки более бедных восточных регионов.

Дополнительную поддержку евро оказывали возросшие надежды инвесторов на то, что политики ЕЦБ готовятся к сокращению своей масштабной программы денежного стимулирования. Представленный накануне протокол декабрьского заседания ЕЦБ указал, что политики могут пересмотреть свою коммуникационную позицию в начале 2018 года. Инвесторы восприняли это как сигнал о том, что ЕЦБ в этом году может сократить размер своей программы закупки облигаций, который составляет 2,55 трлн. евро. "Последние комментарии ЕЦБ были расценены как "ястребиные", что и предало импульс европейской валюте", - сказал Мин Транг, старший валютный трейдер в Silicon Valley Bank.

Британский фунт вырос почти на 1,4% против доллара США, преодолев психологическую отметку $1.3700, что наблюдалось впервые с 24 июня 2016 года (то есть на следующий день после референдума по Брекзиту).

Драйвером укрепления фунта были сообщения Bloomberg News, которое ссылаясь на человека, знакомого с ситуацией, заявило, что Нидерланды и Испания открыты для более "мягкой" сделки по Брекзиту для Великобритании. Однако, позднее голландский министр финансов отметил, что между Испанией и Нидерландами нет нового соглашения о более "мягком" выходе Великобритании из ЕС.

Повышению пары GBP/USD также способствовало повсеместное ослабление американской валюты.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с понижением на 0,84%, на 91,07 (минимум с 8 сентября 2016 года).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...