Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Четверг: Итоги дня на валютном рынке
12.01.2018

Четверг: Итоги дня на валютном рынке

Евро существенно укрепился против доллара, обновив максимум 8 января, что было обусловлено публикацией протокола декабрьского заседания ЕЦБ. Дополнительную поддержку паре EUR/USD оказали более слабые, чем ожидалось, данные по рынку труда и по ценам производителей США.

В протоколе заседания ЕЦБ, состоявшегося 13-14 декабря, говорится, что Банк должен пересмотреть свою коммуникационную позицию в начале 2018 года и постепенно корректировать формулировку, чтобы отразить улучшенные перспектив роста. Изменения в сообщении, вероятно, будут приняты инвесторами как признак того, что руководства ЕЦБ может начать сворачивание своей программы покупки облигаций на сумму 2,55 трлн. евро раньше, нежели сейчас ожидается.

Напомним, по итогам декабрьского заседания ЕЦБ подтвердил намерение проводить программу покупки активов как минимум до сентября 2018 года, но сократил их ежемесячный объем до 30 млрд. евро. Также было объявлено, что ставки останутся неизменными и после сворачивания программы QE. "Хотя конец программы количественного смягчения еще не пришел, в протоколах декабрьского заседания прослеживаются некоторые серьезные изменения в риторике ЕЦБ, которые указывают, что разговоры о сворачивании плана покупки облигаций будут все более распространенными", - заявил Коннор Кемпбэлл, финансовый аналитик Spreadex.

Что касается данных, Министерство труда США сообщило, что цены производителей упали в декабре впервые более чем за год, что свидетельствует о том, что инфляция остается подавленной, несмотря на устойчивую экономику. Индекс цен производителей, мера цен на товары, полученные производителями за товары и услуги, в декабре упал на 0,1% по сравнению с месяцем ранее, сообщило в четверг. Это первое снижение с августа 2016 года. Падение цен было на широкой основе. Без учета нестабильных категорий продуктов питания и энергии так называемые базовые цены также снизились на 0,1%. Ожидалось, что как общие, так и базовые цены вырастут на 0,2% в прошлом месяце. Экономисты отслеживают цены производителей как ранние признаки того, какими будут потребительские цены - главный показатель инфляции. Инфляция была скромной на протяжении большей части восстановления экономики, хотя недавно появились признаки подъема. Неясно, является ли снижение цен производителей в декабре временным явлением или началом тренда. В более широком плане цены производителей росли медленно, но неуклонно. Цены производителей выросли на 2,6% в декабре по сравнению с 2016 годом, это самое большое увеличение за календарный год с 2011 года. Базовые цены в 2017 году выросли на 2,3%.

Отдельный отчет от Министерства труда указал, что число американцев, подавших заявки на получение новых пособий по безработице, выросло на прошлой неделе, но остается низким, что свидетельствует о сильном рынке труда, который, вероятно, продолжит ужесточение в 2018 году. Первичные обращения за пособием по безработице, датчик увольнений по всем США, выросли на 11 000 до 261 000 с учетом сезонных колебаний за неделю по 6 января. Это была четвертая неделя роста заявок. Экономисты ожидали 245 000 новых заявок. Четырехнедельная скользящая средняя, ​​более стабильная мера, на прошлой неделе выросла на 9 000 до 250 750.

Британский фунт сильно вырос против доллара США, восстановив все позиции, утраченные в первой половине сессии, и достигнув максимума 10 января. Основным драйвером повышения пары GBP/USD было повсеместное ослабление американской валюты после того, как данные указали на повышение числа обращений за пособием по безработице и снижение цен производителей в США.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с понижением на 0,50%, на уровне 91,87 (минимум с 5 января).

Между тем, участники рынка корректируют свои позиции в преддверии сегодняшней публикации отчета по розничным продажам и данных по потребительской инфляции в США, которые могут вызвать очередной раунд дебатов о ФРС и ее выходе из политики смягчения. Ожидается, что в декабре цены потребителей выросли на 0,2% относительно октября и на 2,1% годовых, а розничные продажи увеличились на 0,5% за месяц. По мере того, как инфляция должна более отчетливо расти в ближайшие месяцы, ожидается, что ФРС продолжит свои постепенные темпы ужесточения денежно-кредитной политики в предстоящем году. Согласно котировкам фьючерсов на ставку ФРС, отслеживаемым CME Group, в настоящее время инвесторы оценивают вероятность повышения ставок ФРС в марте в 67,1% по сравнению с 67,3% накануне и 67,3% неделей ранее.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...