Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Почему падение цен на облигации традиционно считается негативом для акций?
11.01.2018

Почему падение цен на облигации традиционно считается негативом для акций?

Резкая распродажа на рынках облигаций на этой неделе распространилась на мировые фондовые индексы через страхи о том, что почти 30-летняя эра быков на рынке фиксированного дохода может близиться к своему завершению.

Многие инвесторы опасаются взаимодействия между двумя различными классами активов, и многие утверждают, что рост доходности (когда цены на облигации падают, так как доходность имеет обратную зависимость от цен) может нанести ущерб акциям в долгосрочной перспективе.

Конец цикла?

"Традиционно более высокая доходность- это не очень хорошо для акций, поскольку это указывает на то, что экономический цикл "созревает", и, таким образом, спад может быть на горизонте", - сказал Лотар Ментел, исполнительный директор Tatton Investment Management.

Доходности более долгосрочных облигаций - например, ставка по 10-летним казначейских облигациям США - помогают устанавливать цены на целый ряд ипотечных кредитов и займов по всей стране. Если они поднимаются выше, это говорит о том, что рынок ожидает роста инфляции. Это может быть признаком здоровой экономики, но некоторые аналитики предупреждают, что есть предел этому. Растущая инфляция может привести к снижению процентных ставок центральными банками и может вызвать вопросы о том, когда наступит следующая рецессия.

Исходя из этого, инвесторы, скорее всего, пересмотрят свои инвестиции и уберут деньги с фондовых рынков. "Если доходность растет, экономика перегревается и, следовательно, приближается к концу цикла", - сказал Билл Блейн, стратег и главе рынков капитала в Mint Partners.

Корпорации платят больше

Другая проблема заключается в том, что крупные компании будут платить больше, чтобы занять деньги в ближайшие годы, поскольку доходность повышается. И это также увеличит суммы, которые они тратят на обслуживание своих текущих долгов. Это может повлиять на их доходы и может также повлиять на то, сколько они смогут выплатить акционерам, если смогут вообще.

Для инвесторов в акции более высокая доходность может быть сигналом о том, что они могут видеть меньше прибыли в будущем по сравнению с первоначальными оценками. Билл Блейн из Mint Partners добавляет, что существует риск того, что "экономика сократится".

Нет причин беспокоиться?

Однако, как и в любой экономической концепции, есть те, кто интерпретирует более высокую доходность по-другому. Стив Блиц, главный экономист США в TS Lombard, сказал: "Повышение доходности, если оно сопровождается ускоряющейся экономикой, ускоряющимися доходами и более сильной занятостью, не обязательно будет сокращать ипотечные кредиты и уменьшать рост". Согласно его мнению, пока экономика продолжает расти, у компаний будут деньги, чтобы платить своим сотрудникам и инвестировать. Таким образом, фондовый рынок не должен слишком сильно беспокоиться о том, как движется доходность.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...