Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Великобритания может потерять $67 млрд. и испытать на себе "потерянное десятилетие", если она не достигнет торговой сделки в рамках Брекзита - исследование
11.01.2018

Великобритания может потерять $67 млрд. и испытать на себе "потерянное десятилетие", если она не достигнет торговой сделки в рамках Брекзита - исследование

Согласно независимому экономическому отчету, опубликованному в четверг, Брекзит может привести к потере почти полумиллиона рабочих мест и почти 50 млрд. фунтов ($67 млрд. долларов США).

Анализ - по заказу мэра Лондона Садика Хана - моделирует пять возможных сценариев для предстоящего выхода Великобритании из Европейского Союза. Сценарии варьируются от относительно плавного выхода к выходу на условиях Всемирной торговой организации (ВТО) без соглашения о переходном периоде, описанный в исследовании как "жесткий Брекзит".

Исследование, проведенное Cambridge Econometrics, выявило, что экономический рост в Британии может быть примерно на 3 процента ниже к 2030 году, чем если бы Великобритания оставалась в рамках единого рынка и таможенного союза, что дает возможность свободно перемещать товары, людей, капитал и услуги между государствами-членами. Между тем, экономический рост Лондона, вероятно, упадет на 2 процента, говорится в докладе.

"Потерянное десятилетие"

Хан сказал, что Британия может пережить "потерянное десятилетие" с более низким ростом и более низкой занятостью. "У министров быстро заканчивается время, чтобы "перевернуть" переговоры", - добавил он.

Великобритания и ЕС в скором времени приступят к попыткам определить свои будущие торговые отношения после того, как официальные лица с обеих сторон урегулировали широкие условия их развода в конце прошлого года. Тем не менее, тупик, связанный с доступом Великобритании к единому рынку для крупной финансовой индустрии Лондона, грозит стать одним из ключевых сражений процесса Брекзита, прежде чем Великобритания покинет блок в марте 2019 года.

В докладе говорится, что каждый результат Брекзита нанесет вред экономике Британии, и "чем жестче будет Брекзит, тем более серьезным может быть экономический ущерб". Худший из пяти смоделированных сценариев, в которых подробно излагается уход в марте 2019 года без соглашений о торговле или переходном периоде, может привести к сокращению рабочих мест на 482 000 человек по всей Британии и потере инвестиций в размере 46,8 млрд. фунтов стерлингов к 2030 году.

В то время как исследование предупреждает о серьезном влиянии на экономику Великобритании в случае резкого "разрыва" связей с таможенным союзом и единым рынком, удар будет заметно меньше, чем прогнозировалось Казначейством до референдума. Согласно этому прогнозу, так называемый жесткий Брекзит приведет к тому, что рост экономики Британии окажется ниже на 7,5 процента к 2030 году, по сравнению с 3 процентами в отчете, опубликованном в четверг.

Расчеты, представленные Cambridge Econometrics, соответствуют оценкам, проведенным Международным валютным фондом и Национальным институтом экономических и социальных исследований (NIESR) до референдума.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...