Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Тесная денежно-кредитная политика - это не ответ на слабый рост производительности труда
10.01.2018

Тесная денежно-кредитная политика - это не ответ на слабый рост производительности труда

Широкое и постоянное замедление темпов роста стало свидетелем того, что Глобальный кризис уже начался в развитых странах с низким уровнем доходов до кризиса, - пишут экономисты МВФ Морис Обстфельд и Ромен Дюваль в стать "Тесная денежно-кредитная политика - это не ответ на слабый рост производительности труда".

Экономисты утверждается, что кризис усилил замедление, создав «гистерезис производительности» и что денежно-кредитная политика играла двусмысленную роль. Теперь разработчики политики должны решать проблемы кризиса с помощью инноваций, образовательной политики и структурных реформ.

"Нынешний циклический подъем не должен скрывать широкомасштабное и постоянное замедление производительности, которое мы наблюдаем в странах с развитой, развивающейся и малообеспеченной экономикой после глобального кризиса. Несмотря на все разговоры и надежды на оживление производительности, вызванное продолжающимися технологическими прорывами, между периодами 2000-2007 и 2011-2016 годов рост общей производительности факторов производства (TFP) снизился с 1 до 0,3% в странах с развитой экономикой и с 2,8% до 1,3% c развивающейся экономикой", - пишется в статье. Эти данніе не включают 2008-10 кризисный период, в течение которого производительность естественно обвалились. В странах с развитой экономикой и странах с низким уровнем доходов резкое замедление в TFP произошло в связи с замедлением, которое уже началось до кризиса.

"Если устойчивый, низкий рост производительности будет иметь серьезные, неблагоприятные последствия для прогресса в глобальном уровне жизни, устойчивости частных и государственных долгов и пространства для макроэкономической политики для реагирования на будущие потрясения. В условиях высокого неравенства доходов низкий рост также подрывает социальную сплоченность с неблагоприятными политическими последствиями", - говориться в статье.

Экономисты МВФ задаются вопросом какие именно особенности кризиса и его последствия наиболее актуальны; Это был финансовый шок? Исключительная финансовая и денежно-кредитная политика? И то и другое? Другие факторы?


Морис Обстфельд - Экономический советник и директор по исследованиям, МВФ

Ромен Дюваль - Начальник отдела структурных реформ и советник главного экономиста Исследовательского отдела МВФ

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...