Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США вырос против большинства основных валют
08.01.2018

Американский фокус: доллар США вырос против большинства основных валют

Британский фунт укрепился против доллара США, восстановив все позиции, утраченные в первой половине торгов на фоне новой волны повсеместного укрепления американской валюты.

Росту фунта способствовала частичная фиксация прибыли и новости о том, что премьер-министр Тереза Мэй произвела кадровые перестановки в кабинете министров, при этом большинство министров сохранили за собой должности, поскольку влияние Мэй уменьшилось после всеобщих досрочных выборов. Ключевым событием стало назначение Дэвида Лидингтона на пост главы секретариата кабинета министров. Лидингтон известен как проевропейский политик и ранее занимал должность министра юстиции. Между тем, министр по Брекзиту Дэвид Дэвис, министр финансов Филип Хаммонд, и министр иностранных дел Борис Джонсон сохранили за собой свои должности.

Постепенно фокус внимания инвесторов переключается на ожидаемые в среду официальные данные по промышленному производству Британии за ноябрь, которые помогут прояснить, как резкое падение фунта, наблюдаемое после голосования о выходе из ЕС, и сильный мировой спрос отражаются на росте производственного сектора. Экономисты ожидают, что промышленное производство в ноябре выросло на 0,4% по сравнению с октябрем, когда наблюдалось отсутствие роста. Рост производства в обрабатывающей промышленности, как ожидается, ускорился, до 0,3% с 0,1% в октябре.

Евро заметно снизился против доллара США, обновив минимум января. Катализаторами такой динамики были технические факторы, а именно активизация продавцов после падения пары EUR/USD ниже важной психологической отметки $1.20, а также усиление спроса на американскую валюту ввиду надежд на повышение ставок ФРС в марте, увеличение доходности гособлигаций США, а также комментариев представителя ФРС Рафаэля Бостика.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с повышением на 0,45%, на уровне 92,36, вблизи максимума 1 января..

Поддержку доллару продолжают оказывать пятничные данные по США, которые указали, что рост рабочих мест замедлился больше, чем ожидалось, в декабре, но рост месячной заработной платы указал на улучшение ситуации на рынке труда, что могло бы проложить путь для повышения ставки ФРС на мартовском заседании. Согласно котировкам фьючерсов на ставку ФРС, отслеживаемым CME Group, инвесторы оценивают вероятность повышения ставок ФРС в марте в 61,6% по сравнению с 67,3% в пятницу и 50,7% неделей ранее.

Следующим событием, которое может повлиять на вероятность повышения ставки ФРС, будет публикация американских данных по индексу потребительских цен и по розничным продажам, запланированная на пятницу. Ожидается, что в декабре цены потребителей выросли на 0,2% относительно октября и на 2,1% годовых, а розничные продажи увеличились на 0,5% за месяц. По мере того, как инфляция должна более отчетливо расти в ближайшие месяцы, ожидается, что ФРС продолжит свои постепенные темпы ужесточения денежно-кредитной политики в предстоящем году.

Что касается комментариев представителей ФРС, Бостик заявил, что целесообразно продолжение постепенного ужесточения денежно-кредитной политики, и добавил, что это не обязательно означает, что ставки будут повышены 3 или даже 4 раза за год. Между тем, Бостик предупредил, что существует риск того, что низкие инфляционные ожидания могут заставить ФРС быть более терпеливой в плане повышения ставок.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...