Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Великобритания сказала, что серьезно готовится к Брекзиту "без сделки"
08.01.2018

Великобритания сказала, что серьезно готовится к Брекзиту "без сделки"

Великобритания сейчас, похоже, серьезно рассматривает идею о том, что она может покинуть ЕС без полностью сформированного торгового соглашения с остальной частью блока.

Ранее в понедельника газета The Telegraph сообщила, что на этой неделе лидер Великобритании Тереза ​​Мэй назначит "министра Кабинета по Брекзиту без сделки". Такой шаг является попыткой премьер-министра продемонстрировать ЕС, что страна серьезно настроена на уход из блока, даже если ей не удастся заключить торговую сделку. Новый министр будет работать вместе с министром по Брекзиту Дэвидом Дэвисом и постоянно сообщать об обновлениях, связанных с подготовкой к возможному сценарию отсутствия торговой сделки.

Джоан Хой, региональный директор по Европе в Economist Intelligence Unit, сообщила, что присутствует "определенная логика" в таком назначении. "Отсутствие сделки не является целью правительства, но это позиция отказа в случае неудовлетворительной сделки. Если правительство серьезно относится к тому, чтобы уйти, если ЕС не может предложить приемлемую сделку, ему необходимо серьезно подготовиться к такому событию, и для этого требуется старший министр в департаменте по выходу из ЕС", - сказала она.

Департамент Великобритании по выходу из Европейского союза не подтвердил конкретного назначения министра для сценария без сделок. Пресс-секретарь сказал, что новые назначения будут осуществляться премьер-министром "обычным способом".

На каком этапе находится переговорный процесс?

Европейский союз намерен дать мандат своей переговорной группе начать переговоры по переходной сделке в конце этого месяца; однако пока неясно, когда может начаться второй этап процесса Брекзита.

Хотя Великобритания остается полноправным членом Европейского союза, по крайней мере, до марта 2019 года, переговоры по переходной сделке должны завершиться к октябрю этого года, чтобы предоставить достаточно времени для одобрения парламентами по всему ЕС - это даст переговорщикам Великобритании и ЕС менее 10 месяцев, чтобы решить, как обе стороны будут сотрудничать в будущем.

"Реально, только рамки торговой сделки будут к согласованы к моменту выхода Великобритания в 2019 году, так как завершение соглашения о выходе будет приоритетным в этом году. Однако переходные соглашения позволят продолжить переговоры, и мы ожидаем, что сделка будет заключена к 2021 году", - сказала Хой.

По мнению Kallum Pickering, старшего экономиста по Британии в Berenberg, есть только 20-процентный шанс того, что между двумя сторонами не будет никаких торговых соглашений.

"После недавнего прогресса в переговорах и об условиях развода мы снизили риск жесткого Брекзита до 20% (с 30% ранее). Но с таким большим количеством интересов - и политических карьер - на карте, риск того, что переговоры могут провалиться в любой момент, остается серьезным", - предупредил он, добавив, что такой сценарий может вызвать 1,5-процентное снижение долгосрочной тенденции роста в Великобритании.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...