Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: доллар укрепился, евро и фунт ослабли
08.01.2018

Обзор европейской сессии: доллар укрепился, евро и фунт ослабли

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

07:00 Германия Производственные заказы, м/м Ноябрь 0.7% Пересмотрено с 0.5% 0.5% -0.4%

08:15 Швейцария Индекс потребительских цен, м/мДекабрь -0.1% -0.1% 0%

08:15 Швейцария Индекс потребительских цен, г/г Декабрь 0.8% 0.8% 0.8%

08:30 Великобритания Индекс цен на жилье от Halifax, м/м Декабрь 0.3% Пересмотрено с 0.5% 0.2% -0.6%

08:30 Великобритания Индекс цен на жилье от Halifax , 3 м г/г Декабрь 3.9% 3.3% 2.7%

09:30 Еврозона Индикатор уверенности инвесторов от Sentix Январь 31.1 32.9

10:00 Еврозона Индекс настроений в экономике Декабрь 114.6 114.8 116.0

10:00 Еврозона Индекс уверенности потребителей (окончательные данные) Декабрь 0.0 0.5 0.5

10:00 Еврозона Индекс делового оптимизма в промышленности Декабрь 8.1 Пересмотрено с 8.2 8.4 9.1

10:00 Еврозона Индекс настроения в деловых кругах Декабрь 1.49 Пересмотрено с 1.5 1.5 1.66

10:00 Еврозона Розничные продажи, м/м Ноябрь -1.1% 1.3% 1.5%

10:00 Еврозона Розничные продажи, г/г Ноябрь 0.2% Пересмотрено с 0.4% 2.2% 2.8%


Доллар США укрепился, в то время как доходность 10-летних американских гособлигаций росла после опубликованных в пятницу данных, согласно которым безработица в США в декабре осталась на многолетнем минимуме.

Уровень безработицы в США в декабре составил 4,1% уже третий месяц подряд, что является минимальным уровнем с декабря 2000 года, согласно официальным данным.

Представленные данные "не вызывают особенного оптимизма, но и не смогут заставить Федеральную резервную систему США отказаться от трех запланированных повышений ключевой ставки в текущем году", заявил Брэд Бехтель из Jefferies.

Евро ослаб против доллара на фоне укрепления американской валюты, а также слабых данных по производственным заказам в Германии. Пара ненадолго приостановила падение после выхода оптимистичных данных по уверенности инвесторов и экономическим настроениям в еврозоне.

Производственные заказы в Германии в ноябре снизились больше, чем ожидалось, сообщили в понедельник представители Destatis.

Производственные заказы снизились на -0,4% в декабре по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0,7% в ноябре ( пересмотрено с 0,5%). Экономисты ожидали рост показателя на 0,5%.

Производственные заказы, выпускаемый Статистическим ведомством Германии, - это индикатор, включающий в себя отгрузки, складские запасы, а также новые и невыполненные заказы. Рост общего числа производственных заказов может указывать на укрепление немецкой экономики, а также является инфляционным фактором. Стоит отметить, что немецкие промзаказы практически не оказывают влияния, как положительного, так и отрицательного на общую величину ВВП еврозоны.

Без учета крупных заказов на производство, новые заказы выросли на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем.

Внутренние и иностранные заказы сократились на 0,4% и 0,5% соответственно. Новые заказы от еврозоны выросли на 0,7%, а из других стран - на 1,2%.

Данные также показали, что оборот обрабатывающей промышленности в ноябре увеличился на 4,6% в месяц, в отличие от снижения на 2,1% в октябре.

В годовом исчислении производственные заказы в Германии выросли в декабре на 8,7% после роста на 6,9% в ноябре. Экономисты ожидали рост показателя на 7,8%.

Производители еврозоны более оптимистично оценивают свои перспективы, чем когда-либо, с тех пор как в 1985 году впервые было измерено настроение в этом секторе, что свидетельствует о том, что ускоренная экономическая экспансия валютной зоны будет продолжаться в ближайшие месяцы.

Европейская комиссия в понедельник заявила, что ее показатель экономических настроений, который объединяет доверие к бизнесу и среди потребителей, в декабре вырос до 116,0 с 114,6 в ноябре, достигнув своего самого высокого уровня с октября 2000 года. Экономисты ожидали гораздо меньшего роста - до 114,8.

Удивительный рост был вызван мерой промышленного доверия, которая поднялась до 9,1 с 8,1, достигнув уровня, который не наблюдался более чем за три десятилетия опроса. Отдельная мера условий, стоящих перед производителями, индекс настроения в деловых кругах, также достигла серийного максимума.

Повышение доверия было ответом на признаки более сильного спроса со стороны клиентов, и производители говорят, что они ответят самым агрессивным наймом за три десятилетия. Это служит хорошим предзнаменованием для экономики, которая по-прежнему страдает от очень высоких уровней безработицы по меркам других развитых стран, таких как США.

Рост доверия также распространился на поставщиков услуг, розничных торговцев и строительных компаний, и произошел в конце года, когда экономика еврозоны работает намного лучше, чем ожидалось.

Потребительское доверие также улучшилось, достигнув самого высокого уровня с начала 2001 года. Более уверенные предприятия, как правило, инвестируют больше, в то время как оптимистичные домашние хозяйства тратят свои средства более свободно. Цифры, опубликованные в понедельник, показали, что розничные продажи в еврозоне в ноябре были на 1,5% выше, чем в октябре, хотя в предыдущем месяце они упали почти так же резко.

Улучшение деловых и потребительских настроений продолжало усиливаться, несмотря на высокий уровень политической неопределенности. Германия - крупнейший член еврозоны - по-прежнему не имеет власти после выборов в сентябре, в то время как опросы в преддверии мартовских выборов в парламент Италии показывают, что «Движение пяти звезд» может стать первой политической партией.

В январе доверие инвесторов к еврозоне усилилось больше, чем ожидалось, показали в понедельник данные опроса аналитического центра Sentix.

Индекс настроений инвесторов вырос до 32,9 в январе с 31,1 в декабре. Прогнозировалось, что показатель будет расти умеренно до 31,2.

Оценка текущих условий, а также ожиданий улучшилась в начале года.

Индекс текущих условий вырос до 48,0 с 46,5 месяц назад. Это был самый высокий показатель с августа 2007 года.

В то же время индекс ожиданий составил 18,8 против 16,8 в предыдущем месяце.

В Германии показатель доверия инвесторов улучшился до 40,1 в январе с 39,1 в декабре, так как текущие условия и ожидания укрепились после падения месяц назад.

В UniCredit ожидают, что евро будет расти против доллара, как и в начале года, поскольку усиление единой европейской валюты обусловлено "фундаментальными факторами", а не ожиданиями. "По нашему мнению, у евро есть пространство для дальнейшего роста", - сообщили эксперты.

Британский фунт снизился после того, как стало известно о том, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй проведет перестановки в правительстве, а также выхода слабых данных по ценам на жилье.

Британские цены на жилье неожиданно упали в декабре по сравнению с ноябрем, отметив первое снижение за шесть месяцев, сообщил ипотечный кредитор Halifax в понедельник, добавив признаки слабости на рынке жилья страны с момента голосования по Brexit в 2016 году.

Цены на жилье снизились на 0,6 процента по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0,3 процента в ноябре, сообщил Halifax .

Экономисты ожидали, что цены вырастут на 0,2 процента.

На ежегодной основе рост цен на жилье замедлился до 2,7 процента в годовом исчислении за три месяца до декабря, что слабее, чем рост на 3,9 процента в ноябре. Экономисты ожидали рост на 3,3 процента.

Незадолго до решения референдума покинуть Европейский Союз в июне 2016 года, Halifax сообщал о ежегодном приросте цен на жилье около 10 процентов.

Падение фунта после голосования подтолкнуло инфляцию и усилило давление на финансы домашних хозяйств. Кроме того, многие предприятия сдерживают принятие инвестиционных решений, поскольку они ожидают ясности в отношении будущих отношений Великобритании с ЕС.

Сэмуэль Томбс, экономист Рantheon Macroeconomic, сказал, что первое повышение ставки Банка Англии за более чем десятилетие, сделанное в ноябре, также негативно сказалось на рынке.

«Данные Halifax свидетельствуют о том, что недавний скачок ставок по ипотечным кредитам стал холодным душем для рынка, который уже приходил в упадок», - сказал он.

Два опроса, опубликованные ранее в понедельник, показали, что британские покупатели затянули свои пояса на Рождество, что привело к первому году падения расходов с 2012 года, и ведущие компании стремятся сделать то же самое в 2018 году.

«Рынок жилья в 2017 году развивался согласно образцам предыдущих годов», - сказал Рассел Каллей, управляющий директор Halifax Community Bank.

«Рост цен на жилье замедлился, в то время как строительная активность, завершенные продажи и одобренные заявки на ипотечные кредиты для покупки жилья оставались на прежнем уровне. Это было вызвано сокращением реального роста заработной платы и постоянной неопределенностью в экономике».

Однако нехватка жилья для продажи, вероятно, продолжит наращивать рынок, и Halifax подтвердил свой прогноз роста от 0 до 3 процентов цен на жилье в 2018 году.

На прошлой неделе конкурирующий ипотечный кредитор Nationwide заявил, что его показатель британских цен на жилье вырос в прошлом году самым медленным темпом с 2012 года, а в Лондоне он упал впервые за полный год с 2009 года.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.1968

GBP/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.3522

USD/JPY: в течение европейской сессии пара выросла до Y113.37 и затем упала до Y112.99

В 20:00 GMT США заявят об изменении потребительского кредитования за ноябрь.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...