Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Цены на жилье в Великобритании упали впервые за 6 месяцев в декабре - Halifax
08.01.2018

Цены на жилье в Великобритании упали впервые за 6 месяцев в декабре - Halifax

Британские цены на жилье неожиданно упали в декабре по сравнению с ноябрем, отметив первое снижение за шесть месяцев, сообщил ипотечный кредитор Halifax в понедельник, добавив признаки слабости на рынке жилья страны с момента голосования по Brexit в 2016 году.

Цены на жилье снизились на 0,6 процента по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0,3 процента в ноябре, сообщил Halifax .

Экономисты ожидали, что цены вырастут на 0,2 процента.

На ежегодной основе рост цен на жилье замедлился до 2,7 процента в годовом исчислении за три месяца до декабря, что слабее, чем рост на 3,9 процента в ноябре. Экономисты ожидали рост на 3,3 процента.

Незадолго до решения референдума покинуть Европейский Союз в июне 2016 года, Halifax сообщал о ежегодном приросте цен на жилье около 10 процентов.

Падение фунта после голосования подтолкнуло инфляцию и усилило давление на финансы домашних хозяйств. Кроме того, многие предприятия сдерживают принятие инвестиционных решений, поскольку они ожидают ясности в отношении будущих отношений Великобритании с ЕС.

Сэмуэль Томбс, экономист Рantheon Macroeconomic, сказал, что первое повышение ставки Банка Англии за более чем десятилетие, сделанное в ноябре, также негативно сказалось на рынке.

«Данные Halifax свидетельствуют о том, что недавний скачок ставок по ипотечным кредитам стал холодным душем для рынка, который уже приходил в упадок», - сказал он.

Два опроса, опубликованные ранее в понедельник, показали, что британские покупатели затянули свои пояса на Рождество, что привело к первому году падения расходов с 2012 года, и ведущие компании стремятся сделать то же самое в 2018 году.

«Рынок жилья в 2017 году развивался согласно образцам предыдущих годов», - сказал Рассел Каллей, управляющий директор Halifax Community Bank.

«Рост цен на жилье замедлился, в то время как строительная активность, завершенные продажи и одобренные заявки на ипотечные кредиты для покупки жилья оставались на прежнем уровне. Это было вызвано сокращением реального роста заработной платы и постоянной неопределенностью в экономике».

Однако нехватка жилья для продажи, вероятно, продолжит наращивать рынок, и Halifax подтвердил свой прогноз роста от 0 до 3 процентов цен на жилье в 2018 году.

На прошлой неделе конкурирующий ипотечный кредитор Nationwide заявил, что его показатель британских цен на жилье вырос в прошлом году самым медленным темпом с 2012 года, а в Лондоне он упал впервые за полный год с 2009 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...