Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США вырос против большинства основных валют
05.01.2018

Американский фокус: доллар США вырос против большинства основных валют

Доллар США умеренно вырос против евро, отступив от минимума 8 сентября, так как инвесторы полагают, что более слабый, чем ожидалось, отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе США не помешает Федеральной резервной системе несколько раз повысить процентные ставки в этом году, хотя и постепенными темпами. По словам аналитиков, одним из ярких моментов в отчете было ускорение роста заработной платы. "Последнее изменение является дополнительным доказательством того, что рост заработной платы стал самодостаточным - в то же время помогая поддерживать ожидания процентных ставок на переднем конце кривой доходности", - сказал Карл Шамотта, директор по глобальным продуктам и рыночной стратегии в Cambridge Global Payments.

Министерство труда США сообщило, что в декабре число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 148 000 человек. Уровень безработицы остался на отметке 4,1 процента. Занятость в розничном секторе упала на 20 300 в декабре, что является самым большим падением с марта, несмотря на сильный праздничный сезон покупок. Данные о занятости за октябрь и ноябрь были пересмотрены, и показали на 9 000 меньше рабочих мест, чем ранее сообщалось. Средние почасовые доходы выросли на 9 центов, или 0,3 процента, в декабре после роста на 0,1 процента в ноябре. Это увеличило ежегодный прирост зарплаты до 2,5 процента с 2,4 процента в ноябре.

Рост занятости замедляется, поскольку рынок труда приближается к полной занятости. Он может получить стимул от ​​пакета налоговых льгот в размере 1,5 триллиона долларов, принятым Конгрессом США и подписанным в декабре президентом Дональдом Трампом. Но подъем от фискального стимула, который включает резкое снижение ставки корпоративного подоходного налога до 21 процента с 35 процентов, скорее всего, будет скромным, поскольку стимул имеет дело с экономикой, действующей почти на мощности. Есть опасения, что экономика может перегреться.

На протяжении всего 2017 года экономика создала 2,1 миллиона рабочих мест, что ниже 2,2 миллиона рабочих мест, добавленных в 2016 году. Экономисты ожидают роста занятости в этом году, и поскольку рынок труда достигнет полной занятости, это, вероятно, приведет к росту заработной платы, поскольку работодатели конкурируют за работников. Экономика должна создавать от 75 000 до 100 000 рабочих мест в месяц, чтобы идти в ногу с ростом численности населения трудоспособного возраста. Экономисты с оптимизмом ожидают, что к концу этого года ежегодный рост заработной платы достигнет 3,0 процента. Также экономисты полагают, что к концу этого года уровень безработицы может снизиться до 3,5 процентов. Это потенциально может привести к более быстрым темпам роста зарплаты и привести к более значительному увеличению инфляции, чем ожидается в настоящее время. Это может заставить ФРС реализовать четыре повышения ставок в этом году, а не три, которые они наметили. Напомним, ФРС США три раза повышала затраты по займам в 2017 году. Согласно котировкам фьючерсов на ставку ФРС, отслеживаемым CME Group, инвесторы оценивают вероятность повышения ставок ФРС в марте в 67,5% по сравнению с 50,7% неделей ранее

Британский фунт восстановил все ранее утраченные позиции против доллара США, и обновил максимум сессии, чему способствовали неоднозначные американские данные по рынку труда и активности в сфере услуг.

Индекс деловой активности в сфере услуг США, рассчитываемый Институтом управления поставками (ISM), упал в декабре до уровня 55,9 пунктов по сравнению с 57,4 пункта в ноябре . Аналитики прогнозировали, что показатель вырастет до 57,6 пунктов. Тем не менее, Энтони Ньевес, председатель Комитета ISM по обзору непроизводственного бизнеса, сказал, что большинство комментариев респондентов указывают, что они завершили 2017 год на позитивной ноте.

Напомним, индикатор является результатом опроса около 400 фирм из 60 секторов по всем США. Значение превышающее 50, обычно рассматривается как показатель роста производственной активности. В ISM заявили, что расширение активности в сфере услуг фиксируется уже 96-й месяц подряд. В целом, суб-индексы проявили себя следующим образом: индекс бизнес активности (производства) в декабре упал до 57,3 против 61,4 в ноябре, индекс занятости вырос до 56,3 с 55,3, индекс цен улучшился до 60,8 с 60,7, а индекс новых заказов снизился до 54,3 против 58,7 в ноябре.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...