Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Чего ожидать от Barrick Gold (ABX) в 2018 году
05.01.2018

Чего ожидать от Barrick Gold (ABX) в 2018 году

Золото было способом хранения средств в течение тысяч лет, и, видимо, не изменит своей функции в ближайшее время. Поэтому, несмотря на то, что сейчас в тренде криптовалюты, некоторые инвесторы всегда будут иметь интерес к акциям драгоценных металлов.

Спустя нескольких слабых лет для золотодобывающей промышленности, сопровождающихся чрезмерными затратами на добычу полезных ископаемых и сокращением производства, несколько золотодобывающих компаний готовы показать более низкие издержки производства и увидеть прибыль от инвестиций предыдущих годов в 2018 году.

Гиганты отрасли, такие как Barrick Gold (ABX) и Newmont Mining (NEM) не смогли превзойти прибыльность S&P 500 в 2017 году, опубликовав 9%-ный убыток и 11%-ный прирост соответственно, включая дивиденды. Исторически сложилось так, что акции золота редко превосходят доходность рынка в течение большинства периодов времени, так что это не удивительно. Но биржевые парадигмы могут быть обманчивыми в будущем.

Barrick Gold выплатил долг в размере $1,48 млрд за первые девять месяцев 2017 года. Ускоренный темп погашения задолженности в последние годы снизил долг золотодобытчика на балансе от $13 млрд в конце 2014 года до всего лишь $5 млрд к концу 2018 финансового года года. Это даст компании возможность лучше позиционировать себя для реагирования на волатильность рынка и инвестиции в будущий рост.

Компания также добивается успехов в новых операциях в Неваде, которые резко снизили затраты на обслуживание в целом на унцию. Кроме того, ABX добился прогресса в урегулировании давнего спора между правительством Танзании и Acacia Mining, в котором ему принадлежит 64% акций. Горнодобывающей компании был предъявлен иск в размере $190 млрд для возврата налогов и других штрафов. В то время как окончательная общая сумма выплаты вряд ли приблизится к этой цифре, неопределенность стала крупным препятствием для обеих компаний.

В прошлом году Newmont Mining оставался в немного лучшем положении, чем его конкурент, но по-прежнему боролся за то, чтобы превзойти показатели роста S&P 500. Хотя на данный момент затраты компании на унцию добытого золота выше, чем у Barrick Gold, Newmont завершил третий квартал 2017 года имея почти на $1 млрд больше наличными и на $2,5 млрд меньше долга, чем ABX. Это может объяснить относительно благоприятное отношение к компании со стороны инвесторов.

На текущий момент акции Barrick Gold (ABX) котируются по $14,94 (-0,60%)


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...