Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » США: рост рабочих мест замедлился в декабре, зарплаты выросли
05.01.2018

США: рост рабочих мест замедлился в декабре, зарплаты выросли

Рост рабочих мест в США замедлился больше, чем ожидалось, в декабре на фоне снижения занятости в розничной торговле, но рост месячной заработной платы указал на рост рынка труда, что могло бы проложить путь для повышения ставки ФРС в марте.

В прошлом месяце количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 148 000 человек, говорится в сообщении Министерства труда в пятницу. Занятость в розничном секторе упала на 20 300 в декабре, что является самым большим падением с марта, несмотря на сильный праздничный сезон покупок.

Данные о занятости за октябрь и ноябрь были пересмотрены, и показали на 9 000 меньше рабочих мест, чем ранее сообщалось.

Рост занятости ускорился в октябре и ноябре после того, как в сентябре его сдержали ураганы, которые разрушили инфраструктуру и дома и привели к временному отъезду некоторых работников в Техасе и Флориде.

Средние почасовые доходы выросли на 9 центов, или 0,3 процента, в декабре после роста на 0,1 процента в предыдущем месяце. Это увеличило ежегодный прирост заработной платы до 2,5 процента с 2,4 процента в ноябре. Уровень безработицы остался неизменным на уровне 17-летнего минимума в 4,1 процента.

Рост занятости замедляется, поскольку рынок труда приближается к полной занятости. Он может получить стимул от ​​пакета налоговых льгот в размере 1,5 триллиона долларов, принятым Конгрессом США и подписанным в декабре президентом Дональдом Трампом.

Но подъем от фискального стимула, который включает резкое снижение ставки корпоративного подоходного налога до 21 процента с 35 процентов, скорее всего, будет скромным, поскольку стимул имеет дело с экономикой, действующей почти на мощности. Есть опасения, что экономика может перегреться.

«С сокращением налогов мы получим устойчивый рост ВВП в ближайшей перспективе, а затем финансовое "похмелье", которое, скорее всего, поставит экономику на более высокий риск рецессии», - сказал Райан Свит, старший экономист Moody's Analytics.

На протяжении всего 2017 года экономика создала 2,1 миллиона рабочих мест, что ниже 2,2 миллиона рабочих мест, добавленных в 2016 году. Экономисты ожидают роста занятости в этом году, и поскольку рынок труда достигнет полной занятости, это, вероятно, приведет к росту заработной платы, поскольку работодатели конкурируют за работников.

Экономика должна создавать от 75 000 до 100 000 рабочих мест в месяц, чтобы идти в ногу с ростом численности населения трудоспособного возраста. Экономисты с оптимизмом ожидают, что к концу этого года ежегодный рост заработной платы достигнет 3,0 процента. В декабрьском отчете о занятости были внесены ежегодные изменения в данные обследования домашних хозяйств, скорректированные с учетом сезонных колебаний, в течение пяти лет.

Не было изменений в уровне безработицы, который в прошлом году сократился на семь десятых процента.

Экономисты полагают, что к концу этого года уровень безработицы может снизиться до 3,5 процентов. Это потенциально может привести к более быстрым темпам роста заработной платы и привести к более значительному увеличению инфляции, чем ожидается в настоящее время.

Это, по мнению экономистов, заставит ФРС реализовать четыре повышения процентных ставок в этом году, а не три, которые они наметили. Центральный банк США три раза увеличил затраты по займам в 2017 году.

«Если уровень безработицы будет снижаться, а заработная плата будет расти быстрее, то, скорее всего, ФРС начнет беспокоиться о инфляции заработной платы», - сказал Джоэл Нарофф, главный экономист Naroff Economic Advisors.

В декабре прирост занятости был широким, отражая картину предыдущих двух месяцев.

В декабре рост занятости в сфере строительства увеличился на 30 000 рабочих мест, больше всего с февраля, что отражает недавние сильные повышения в сфере жилищного строительства. Производственные рабочие места увеличились на 25 000 человек.

В декабре количество рабочих мест в универмагах сократилось на 8 200, а занятость в магазинах одежды снизилась на 3800 человек. Macy's Inc заявил, что в прошлом месяце он нанял еще 7 000 временных работников для своих магазинов, чтобы справиться с интенсивным движением клиентов в преддверии праздничного сезона покупок.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...