Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » США на пороге наслаждения статусом "энергетической сверхдержавы" - аналитик
04.01.2018

США на пороге наслаждения статусом "энергетической сверхдержавы" - аналитик

США вполне могут присоединиться к таким странах, как Саудовской Аравии и России, в качестве одного из ведущих энергетических центров в мире, сказал известный аналитик.

"Происходит большой сдвиг в структуре рынка, и я думаю, что до сих пор он не заслужил того внимания, которого он заслуживает. США становятся не только военной и экономической сверхдержава, но и энергетической сверхдержавой", - заявил Мартин Френкель, президент S&P Global Platts.

"Мы ожидаем, что к 2020 году США станут одним из десяти крупнейших экспортеров нефти в мире", - добавил он.

В последние годы беспрецедентный нефтяной и газовый бум Америки был обусловлен одним фактором, который был важнее всех остальных - и это сланец. Так называемая сланцевая революция может помочь смягчить зависимость Вашингтона от иностранной нефти, в том числе от бурных ближневосточных государств, а также способствовать экспорту в большее число стран мира.

В ноябре Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозировало, что резкое увеличение добычи сланца может превратить США в крупнейшего в мире экспортера сжиженного природного газа к середине 2020-х годов.

Тот же прогноз также предполагал, что США, вероятно, преодолеют еще одну веху через пару лет. Парижская организация заявила, что к концу 2020-х годов США начнут поставлять на внешние рынки больше нефти, чем импортировать.

"Это большой, большой сдвиг в динамике энергетических рынков, и, на мой взгляд, будет и сдвиг на геополитических рынках", - сказал Френкель.

Цены на нефть упали почти со $120 за баррель в июне 2014 года из-за слабого спроса, сильного доллара и быстро растущего производства сланца в США. Нежелание ОПЕК сократить выпуск также рассматривалось как ключевая причина падения. Но в конце 2016 года нефтяной картель перешел к обузданию производства - наряду с другими странами-производителями нефти.

"Что касается баланса спроса и предложения нефти, то в прошлом году было характерно сражение между производителями ОПЕК и США. Годовой прирост цен означает, что ОПЕК выигрывает ... но война еще далека от завершения", - говорит Тамас Варга, аналитик в PVM Oil Associates.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...