Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Низкая заработная плата, высокие долги и пузырь на рынке жилье угрожают австралийской экономике в 2018 году
04.01.2018

Низкая заработная плата, высокие долги и пузырь на рынке жилье угрожают австралийской экономике в 2018 году

Уровень безработицы неожиданно упал в 2017 году, в то время как заработная плата продолжала расти с рекордно низкими темпами.

Иммиграция поднялась, давая Австралии один из самых высоких темпов роста населения в развитом мире .

ABC News провели опрос среди лучших экономистов Австралии, чтобы узнать их взгляды на внутренний прогноз на 2018 год.

Для большинства опрошенных экономистов 2018 год может быть немного лучше, чем в прошлом, но есть серьезные риски, и экономика может быть легко сбита с курса.

Экономический рост

По оценкам нескольких главных экономистов Австралии, экономика, как правило, будет расти примерно на 2,75%. Но с ростом населения на 1,6% это не особенно сильный результат.

Майкл Блайт, банк Содружества: «Мы ожидаем, что экономика вырастет на 2,75-3% в 2018 году. Такой результат связан с нашим лучшим предположением о потенциальном темпе роста Австралии.Среднегодовой прогноз скрывает то, что мы ожидаем от улучшения тенденции».

Пол Дейлс, Capital Economics: «Я думаю, что австралийская экономика по-прежнему составляет 2,5% экономики, а не 3%. 2018 год, вероятно, станет еще одним годом, когда экономический рост не будет слабым, но не будет таким же хорошим, как и большинство ожидают».

Прогноз внутреннего риска

Пол Дейлс, Capital Economics: «Риск заключается в том, что 2018 год может стать годом, когда бум жилья превратится в пузырь .

Пол Бреннан, Citi Australia: «Положительный риск - это удивительно более высокие цены на сырьевые товары, которые все еще ускоряют глобальный рост. Отрицательный риск - это дефляция цен на жилье, поскольку долговое бремя и избыток предложения и низкий рост заработной платы ударит по рынку жилья».

Майкл Блайт, банк Содружества: «Сочетание слабого роста заработной платы в период высоких уровней задолженности домашних хозяйств будет сдерживать потребителя.Сильный рост населения означает, что ожидаемый спад в жилищном строительстве не произойдет».

Рынок труда

Несмотря на то, что уровень безработицы снизился до 5,4% в 2017 году и создав большое количество рабочих мест на полный рабочий день, на самом деле практически не изменилось число безработных из Австралии. По мнению нескольких главных экономистов, в следующем году ожидается небольшое улучшение.

«Мы не ожидаем, что рост занятости в следующем году повторит звездные темпы 2017 года», - сказал главный экономист РБК Су-Линг Онг.

«Но скромное понижательное давление останется на уровне безработицы, если к концу 2018 года оно будет чуть выше 5,25%».

Процентные ставки

Этот рекордный низкий рост заработной платы и низкая инфляция означают, что большинство экономистов считают, что ставки будут оставаться без изменений в 2018 году.

В Macquarie, Citi, JPMorgan, RBC, Capital Economics говорят, что в следующем году изменений не произойдет, в то время как ЦБА говорит, что в ноябре следующего года может наблюдаться один рост ставок.

Заработная плата

Это проблемная область для австралийской экономики, и, похоже, очень мало шансов, что работники увидят достойный рост зарплаты в следующем году.

Пол Дейлс, Capital Economics: «Рост заработной платы, вероятно, будет возрастать, но любое повышение будет непрочным. Австралийцы должны привыкнуть к идее, что 2018 год станет еще одним годом необычно низкого роста заработной платы. Наверное, это не должно быть неожиданностью для всех».

Зарубежный прогноз

Пол Дейлс, Capital Economics: «Их будет два. Во-первых, ФРС, вероятно, повысит процентные ставки на 100 базисных пунктов в следующем году, что будет большим количеством походов, чем ожидается большинству людей. Во-вторых, экономический рост в Китае, вероятно, будет слабее, чем ожидалось».

Майкл Блайт, банк Содружества:«Многочисленные и разнообразные геополитические проблемы, налоговая политика США, итальянские выборы, а так китайский корпоративный долг будут влиять на глобальную экономику».

Рик Деверелл, Банк Маккуори: «Мы будем очень внимательно наблюдать за США в 2018 году».


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...