Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США укрепился против основных валют
03.01.2018

Американский фокус: доллар США укрепился против основных валют

Фунт существенно подешевел против доллара США, отступив от ранее достигнутого максимума 20 сентября 2017 года, и растеряв все позиции, заработанные накануне. Катализаторами снижения пары GBP/USD были разочаровывающие статданные по Британии, частичная фиксация прибыли инвесторами, и возобновившееся укрепление американской валюты.

Сейчас индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с повышением на 0,23%, на уровне 92,09, но остается вблизи минимума 22 сентября.

Ранее сегодня Британия опубликовала слабые данные по строительному индексу PMI, которые усилили пессимизм, вызванный слабым отчетом по деловой активности в производственном секторе, который был опубликован во вторник. В декабре активность в строительном секторе Великобритании росла медленнее, чем в предыдущем месяце, показали результаты опроса IHS Markit. Индекс менеджеров по снабжению в строительном секторе от IHS Markit / CIPS упал до 52,2 в декабре с 53,1 в ноябре. Ожидаемый результат составил 52,5. Тем не менее, индикатор оставался выше нейтральной отметки 50,0 в течение третьего месяца подряд. Среди подсекторов жилищное строительство оставалось ключевым двигателем роста. Напротив, коммерческое строительство умеренно упало. В то же время гражданские строительные работы стабилизировались, что привело к окончанию трехмесячного периода спада. Опрос выявил позитивные сигналы для краткосрочных перспектив бизнеса, при этом рост новых заказов достиг семимесячного максимума, а создание рабочих мест стало самым сильным с июня. Несмотря на отскок в объемах заказов, фирмы указали на солидную степень оптимизма относительно перспектив бизнеса на следующие 12 месяцев.

Евро умеренно снизился против доллара США, приблизившись до психологический отметки $1.2000. Причинами падения пары EUR/USD были общее укрепление доллара США в ответ на позитивные данные по США, частичная фиксация прибыли, и коррекция позиций инвесторами в преддверии публикации протокола последнего заседания ФРС.

Отчет, опубликованный Институтом управления поставками (ISM), показал: в декабре активность в производственном секторе США выросла, вопреки прогнозам экономистов, которые предполагали ухудшение. Индекс PMI для производственной сферы составил в декабре 59,7 пункта против 58,2 пункта в ноябре. Аналитики ожидали, что данный показатель снизится до 58,1 пункта. Значение индекса ISM, превышающее 50, обычно рассматривается как показатель роста производственной активности. Кроме того, более детальная информация показала: индекс цен в декабре вырос до 69,0 против 65,5 в ноябре, индекс занятости упал до 57,0 с 59,7, индекс новых заказов улучшился до 69,4 с 64,0, индекс производства вырос до 65,8 с 63,9, а индекс запасов поднялся до 48,5 с 47,0 в ноябре.

Кроме того, Министерство торговли заявило, что расходы на строительство в США увеличились больше, чем ожидалось, в ноябре, достигнув рекордного уровня, чему способствовал рост инвестиций в частные жилые и нежилые проекты. Расходы на строительство выросли на 0,8 процента до рекордного максимума в $1,277. Октябрьские строительные расходы были пересмотрены, чтобы продемонстрировать рост на 0,9 процента вместо ранее озвученного 1,4-процентного прироста. Экономисты прогнозировали, что расходы увеличатся на 0,5 процента в ноябре. В годовом выражении расходы на строительство выросли на 2,4 процента.

Инвесторы также ожидают публикации протокола последнего заседания Федеральной резервной системы США, который будет внимательно изучен на предмет подсказок о перспективах денежно-кредитной политики. Напомним, по итогам декабрьского ФРС сигнализировала, что в 2018 году планирует произвести три повышения ставки, что будет соответствовать темпам 2017 года. Эксперты отмечают, что протокол может уменьшить вероятность паузы в цикле повышений ставок, которая возможна в марте, что в свою очередь окажет поддержку доллару США.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...