Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Китай может стать крупнейшим в мире импортером природного газа, опередив Японию
03.01.2018

Китай может стать крупнейшим в мире импортером природного газа, опередив Японию

Борьба Пекина с загрязнением воздуха ставит Китай на путь того, чтобы в этом году обогнать Японию в качестве крупнейшего в мире импортера природного газа, используемого для замены более "грязного" угля.

Китай - уже крупнейший импортер нефти и угля - является третьим по величине потребителем природного газа в мире, вслед за США и Россией, но должен импортировать около 40 процентов своих общих потребностей, поскольку отечественное производство не может идти в ногу со спросом.

Данные, собранные с терминала Thomson Reuters Eikon, указывают, что в 2017 году импорт Китаем трубопроводного газа и сжиженного природного газа (СПГ) превысит 67 миллионов тонн, что окажется более чем на четверть выше по сравнению с предыдущим годом. Только импорт СПГ вырос более чем на 50 процентов.

Данные, которые включают в себя прибытия танкеров СПГ в Китай и ежемесячные оценки по объему импорта по трубопроводу, являются предварительными, так как декабрьские цифры пока недоступны.

Китай по-прежнему отстает от Японии (ежегодный импорт СПГ составляет около 83,5 млн. тонн), но его общий импорт газа превысил показатели Японии в сентябре и снова в ноябре, показывают данные правительства и судоходных перевозок. Аналитики говорят, что тренд установлен, и Китай должен опережать Японию в течение всего года в 2018 году.

"Как импорт СПГ, так и трубопроводный импорт будут продолжать расти в ближайшие несколько лет. Мы ожидаем, что Китай в 2018 году обгонит Японию в качестве крупнейшего в мире импортера газа, - сказала Миаони Хуанг, старший менеджер в компании Wood Mackenzie. - Но Япония будет оставаться импортером СПГ № 1 до 2028 года".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...