Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » США могут выиграть от справедливой и взаимной торговли в растущей мировой экономике - независимый аналитик
03.01.2018

США могут выиграть от справедливой и взаимной торговли в растущей мировой экономике - независимый аналитик

Майкл Иванович, независимый аналитик, ориентированный на мировую экономику, геополитику и инвестиционную стратегию, заявил, что в то время как американские политологи продолжают смотреть на "доктрину Трампа" глобальных отношений с точки зрения военных конфронтаций, их китайские, французские и немецкие коллеги сосредотачиваются на экономических и финансовых аспектах политических лозунгов "Америка прежде всего" и "Сделаем Америку великой снова".

Чтобы понять это, вспомните, что президент Дональд Трамп не сделал много "волн" за границей с военными угрозами, но он поднял экзистенциальные вопросы, объявив пересмотр торговой политики, в результате которой Америка застряла с годовым дефицитом в размере от $700 млрд. до $800 млрд.

Вот что заставило немцев свистеть от ярости. Министр иностранных дел Зигмар Габриэль настоял на том, чтобы приехать в Вашингтон в феврале 2017 года для получения разъяснений от вице-президента Майка Пенса и госсекретаря Рекса Тиллерсона, пока они все еще переезжали в свои новые офисы. Затем в середине марта Берлин потребовал еще одну встречу в Вашингтоне, которая выглядела как межправительственный экономический семинар с новой администрацией под председательством Трампа и канцлера Ангелы Меркель.

Беспокоясь об их двусторонней торговле с США в объеме $164 млрд, немцы быстро продвигались в попытке защитить свой экспортный бизнес, на долю которого приходится почти половина экономики.

Китайцы также не были далеко позади. Президент Си Цзиньпин прибыл во Флориду в начале апреля, чтобы встретиться с Трампом и убедить его в том, что "беспроигрышное сотрудничество" было намного лучше, чем неразрешимые трения в отношениях с десятилетиями пренебрежения Вашингтоном, в то время как китайцы получали триллионы долларов от торговых операций США.

Ежегодная торговля Китая с США в размере $580 млрд. является важной особенностью экономической политики Пекина, поскольку страна стремится к модернизации, искоренению нищеты и созданию "умеренно процветающего общества" в течение следующих двух лет. Эта торговля представляет собой вектор инвестиционных потоков и технологических трансфертов, которые необходимы Китаю для повышения качества своего экономического развития.

Рабочие месяца, доходы и реальное создание богатства - это то, о чем беспокоятся европейцы и китайцы - резкое контрастируют с американской глобальной стратегией, которая дает экономике мало внимания, игнорируя источники американской власти и вместо этого спорит о том, кому быть следующим.

К счастью, европейцы и китайцы будут продолжать фокусироваться на устойчивом экономическом росте. Это должно помочь Америке продать им больше товаров и услуг, чтобы оживить экономику и преодолеть структурные препятствия для более быстрого потенциального и неинфляционного роста.

Германия - хороший пример такой возможности. В настоящий момент страна переживает бурную экономическую активность, полную занятость и широко распространенную нехватку рабочей силы. Настаивая на более сбалансированных торговых отношениях, у США теперь есть шанс увеличить экспортные продажи в процветающую немецкую экономику.

Немцы также работают над новыми бизнес-возможностями. Повторяя заявления других европейских стран, члены возможной новой правящей коалиции Германии решительно выступают за более дружественные отношения США и России, чтобы избавиться от санкций и вновь открыть доступ к торговле и инвестициям, которые сейчас европейцы теряют для своих азиатских конкурентов.

При торговле с США в сумме около $80 млрд. Франция является гораздо меньшим экономическим партнером, но ее экономика растет и предлагает более оживленные рынки для американских товаров. Париж также будет играть важную роль в будущих Трансатлантических экономических отношениях после того, как Германия получит свое правительство, а дальнейшие интеграционные инициативы Европейского союза станут главными политическими вопросами.

Для США, Китай будет оставаться структурно сложной проблемой в области торговли в предстоящие годы, хотя был достигнут некоторый неожиданно быстрый прогресс. Например, за первые 10 месяцев 2017 года американский экспорт в Китай вырос на 13% годовых. Это большой поворот от 3,5-процентного снижения за тот же период 2016 года.

К сожалению, политическая напряженность является серьезным препятствием для более сбалансированной двусторонней торговли. Китайцы с подозрением и разочарованием относятся к отказу Вашингтона принять концепции Пекина "большой власти дипломатии" и "взаимовыгодного сотрудничества". США продолжают рассматривать Китай как "стратегического конкурента", и в последнее время они также отказались согласиться на статус Китая в ВТО как рыночной экономики - большая неудача для Китая, поскольку этот статус защитил бы китайский экспорт от лавины антидемпинговых расследований и судебных процессов.

Китай выглядит так, как будто он продвигается вперед. Пекин активизировал усилия по диверсификации глобального торгового бизнеса Китая с особым акцентом на Восточную Азию, проекты "Пояс и дорога" и возглавляемый Россией Евразийский экономический союз, Ближний Восток, Балканы и Восточную Европу.

ЕС также поможет Китаю с предложенной им новой "торговой осью, связывающей ЕС и Китай через Россию". Президент Франции Эммануэль Макрон будет настаивать на этой идее на следующей неделе во время своего государственного визита в Пекин.

Тем не менее, все это вряд ли является альтернативой экспортным продажам Китая в размере $520 млрд. в США в течение 2017 года. Таким образом, Вашингтон сохраняет огромное торговое влияние. Но будет трудно достичь четырехкратного увеличения текущего ежемесячного экспорта в Китай для значительного сокращения годового торгового дефицита в размере от $350 млрд. до $400 млрд.

Трамп, возможно, пожелает снова подумать о том, чтобы связать торговлю Китая с усилиями Пекина по избавлению Северной Кореи от ядерного оружия и средств его доставки. Но президент совершенно оправдан в своей решимости использовать принцип справедливой и взаимной торговли, чтобы остановить массовое богатство и технологические трансферты Америки через явно чрезмерные торговые дисбалансы.

Ускорение роста внутреннего спроса в США (частные и государственные расходы плюс все сегменты инвестиционных затрат) приведет к увеличению импорта иностранных товаров и услуг, увеличению дефицита торгового баланса и замедлению роста ВВП. Это может быть в некоторой степени компенсировано за счет того, что растущие объемы американской продукции продаются за рубежом в соответствии с правилом справедливой и взаимной торговли, чтобы избежать прошлого опыта систематического и чрезмерного торгового дефицита с Европой и Китаем. Теперь эта задача будет относительно проще в ​​условиях постоянно растущей мировой экономики.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...