Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор финансово-экономической прессы: Россия осталась без Резервного фонда: что дальше?
03.01.2018

Обзор финансово-экономической прессы: Россия осталась без Резервного фонда: что дальше?

New York Times

Как ответят власти Ирана на массовые протесты?

Масштабы и переменчивость нынешних протестов застали врасплох иранское политическое руководство. Некоторые люди назвали их «мятежом», тогда как другие признают, что широко распространенное недовольство, лежащее в их основе, больше уже нельзя игнорировать. По словам одного правительственного чиновника, средний возраст арестованных составляет менее 25 лет.

Huffington Post

Никакой войны с КНДР не будет

Идею скорой войны с КНДР многие считают нормальной. Но какие именно расчеты и анализы необходимы, чтобы Трамп и другие приняли это как данность и поверили, что война близится? С другой стороны, какая нужна логика, чтобы понять, что эти угрозы - всего лишь бахвальство и провокация, необходимые для ублажения самолюбия какого-то высокопоставленного крутого парня?

ВВС

Муфтий Египта одобрил запрет на торговлю биткоинами

Главный муфтий Египта шейх Шавки Аллам издал фетву, запрещающую торговлю криптовалютой, постановив, что биткоин "запрещен исламом".

По его словам, бок о бок с биткоином идут "мошенничество, обман и невежество".

Фетва - правовая позиция по какому-то вопросу, которую формулируют представители мусульманского духовенства. Она не имеет юридической силы, однако обладает влиянием среди верующих.

В начале 2017 года биткоин стоил чуть меньше 1 000 долларов, однако к концу года его курс вырос почти в 20 раз.

Затем - всего за неделю - он вновь потерял более 25% стоимости, вызвав опасения в том, что это не более чем финансовый пузырь.

DEUTSCHE WELLE

Россия осталась без Резервного фонда: что дальше?

С начала 2018 года в России упразднен Резервный фонд, с помощью которого финансировался дефицит бюджета страны. Формально он объединен с Фондом национального благосостояния (ФНБ). DW разбиралась, для чего это сделано, сколько денег остается в ФНБ России и на что их будут расходовать.

Поправки в Бюджетный кодекс РФ, предусматривающие объединение двух фондов, были приняты еще летом прошлого года. В Минфине заранее рассчитали, что Резервный фонд к началу 2018 года будет уже исчерпан, а российский бюджет в ближайшие годы будет оставаться дефицитным. Поэтому ФНБ, который изначально предназначался только для финансирования устойчивого пенсионного обеспечения россиян, теперь перенимает также функции Резервного фонда и будет расходоваться на покрытие дефицита госказны.

Министр финансов РФ Антон Силуанов объяснил, что слияние фондов должно обеспечить "больше маневренности для использования средств резерва".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...