Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Новый год потряс рынки облигаций, поскольку ЕЦБ сократил стимулирование
02.01.2018

Новый год потряс рынки облигаций, поскольку ЕЦБ сократил стимулирование

Затраты по займам в еврозоне резко возросли во вторник, так как сокращение ежемесячных покупок активов ЕЦБ стало реальностью, а "ястребиные" комментарии высокопоставленного чиновника и сильные данные ухудшили настроения в отношении облигаций в первый торговый день 2018 года.

Рынки периферийных облигаций, крупнейшие бенефициары стимулов Европейского центрального банка, несут на себе основную тяжесть продаж. Доходность в Италии, Испании и Португалии ранее сегодня выросла на 6-7 базисных пунктов каждая, увеличив разрыв по сравнению с немецкими сверстниками.

Но даже "основные" или самые рейтинговые рынки облигаций остались невредимыми от давления продаж, при этом доходность 10-летних облигаций Германии достигла двухмесячных максимумов.

Бенуа Кере, француз, ответственный за проведение закупок облигаций ЕЦБ, видит "разумный шанс" того, что программа стимулов в размере 2,55 трлн. евро не будет продлена еще раз, когда в сентябре истечет срок ее действия. Об этом он сообщил в интервью китайскому финансовому журналу в выходные дни. Комментарии Кере подчеркивают, что дни чрезвычайных монетарных стимулов приближаются к концу, учитывая более сильные экономические условия и признаки роста инфляции.

Данные в пятницу показали, что инфляция в Германии, крупнейшей экономике Европы, достигла самого высокого уровня за последние 5 лет в 2017 году. Опрос во вторник показал, что производители еврозоны закончили 2017 год на позитивной ноте, увеличив свою активность самым быстрым темпом за более чем два десятилетия.

Ежемесячные покупки ЕЦБ, которые долгое время поддерживали доходность облигаций, уменьшились до 30 миллиардов евро с 60 миллиардов евро в месяц. Это сокращение покупок с начала января, обнародованное в октябре, происходит в то время, когда инвесторы готовятся к массивному месяцу предложения - потенциально мощный встречный ветер для рынков облигаций.

"Хотя сокращение закупок активов ЕЦБ не является неожиданностью, есть некоторая неопределенность относительно того, как рынки будут приспосабливаться к этому в необычно тяжелому месяцу для предложения", - сказал Райнер Гюнтерманн, стратег по ставкам в Commerzbank, и добавил, что более "ястребиный" комментарий от ЕЦБ также взвешивает на рынки.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...