Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рост производственного сектора Китая замедлился в декабре
02.01.2018

Рост производственного сектора Китая замедлился в декабре

Рост в производственном секторе Китая несколько замедлился в декабре, поскольку наказуемое подавление загрязнения воздуха и охлаждение рынка недвижимости начинают влиять на вторую по величине экономику мира.

Индекс деловой активности (PMI) в производственном секторе, выпускаемый Китайской Федерацией Логистики и Снабжения, опубликованный в воскресенье, снизился до 51,6 в декабре, по сравнению с 51,8 в ноябре и в соответствии с прогнозами экономистов.

Несмотря на сокращении, показатель остается выше значения 50, которое разделяется расширение от сокращения, уже 18-й месяц подряд

Цифры показали, что экономический рост Китая в 2017 году составит около 6,9% и около 6,5% в 2018 году, согласно данным Китайской федерации логистики и закупок.

«В целом, экономические показатели в 2017 году остаются стабильными и хорошими, создавая в целом хорошую основу для 2018 года», - сказали в федерации.

«Недавние обзоры PMI показывают, что компании уверены в экономическом развитии в новом году, при этом показатели ожидаемой производительности и операционной активности демонстрируют значительное улучшение».

Усиленный высокими расходами на государственную инфраструктуру, устойчивым рынком недвижимости и неожиданной силой в экспорте, производственные и промышленные фирмы Китая стали основным фактором стабильного экономического роста в этом году, с их сильным аппетитом к сырьевым материалам, повышающим мировые цены на сырьевые товары.

Тем не менее, замедление началось в последние несколько месяцев из-за широкомасштабного сочетания правительственных мер - от подавления смога в сильно индустриализированных северных провинциях до продолжения ограничений на рынке жилья, которые влияют на инвестиции в недвижимость.

Суб-чтение PMI для производства сократилось до 54 в декабре с 54,3 в ноябре. В декабре общий объем новых заказов также снизился до 53,4 с 53,6, но экспортные заказы росли самыми быстрыми темпами за шесть месяцев, указывая на устойчивую силу глобального спроса.

Однако китайские производители продолжали сталкиваться с жестким давлением со стороны роста издержек. Субиндекс для входных цен вырос до 62,2 с 59,8 в ноябре, в то время как рост цен на ценные бумаги также поднялся, что может оказать давление на прибыли компаний по дальнейшему развитию цепочки поставок.

Ожидается также, что медленно растущие затраты по займам из-за правительственного преследования более рискованных методов кредитования будут в большей степени зависеть от экономической активности в 2018 году.

Центральный банк подтолкнул межбанковские ставки в начале этого месяца в четвертый раз в этом году, хотя политики стремятся не слишком резко тормозить и рискуют резким замедлением экономики.

Источники сообщили Reuters, что китайские лидеры, скорее всего, будут придерживаться целевого показателя роста примерно на 6,5% в 2018 году, как и в 2017 году, даже когда они продолжают усилия по разрядке рисков от быстрого наращивания задолженности.

Официальный индекс непроизводственного сектора Китая вырос до трехмесячного максимума 55 в декабре с 54,8 в ноябре.

Чтение в секторе строительства выросло до 63,9 с 61,4 в ноябре, что было удивительно, учитывая замедление инвестиций в недвижимость и сезонное снижение активности в строительстве, которое обычно наблюдается в более холодные месяцы.

На сектор услуг приходится более половины экономики Китая, при этом растущая зарплата дает китайским потребителям больше возможностей для оплаты.

Лидеры Китая рассчитывают на рост услуг и потребления, чтобы сбалансировать свою модель экономического роста от ее большой зависимости от инвестиций и экспорта.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...